Все больше людей отказывается от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Однако прежде чем этого сделать, они ищут информацию о том, как осуществляется переход на вегетарианство, и какие изменения происходят в организме спустя несколько лет. Как меняется тело вегана, разъясняется в этой публикации.
О каком типе вегетарианства идет речь в данной статье?
При отказе от всех (!) продуктов животного происхождения, организм очищается и начинает правильно функционировать — вырабатывать все необходимые для его жизнедеятельности вещества. Результаты, перечисленные на этой странице, достигаются только веганами. То есть, традиционными вегетарианцами, которые отказались от употребления в пищу мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, яиц, животных жиров, молочных продуктов, желатина, меда и прочего, что берется от животных.
Не относятся к вегетарианцам, а являются псевдо- или лжевегетарианцами либо следователями моды:
— лактовегетарианцы, употребляющие молочные продукты;
— младовегетарианцы, предпочитающие белое мясо;
— ововгетарианцы — любители птичьи яиц;
— песковегетарианцы, предпочитающие рыбу и морепродукты;
— полловегетарианцы, употребляющие в пищу мясо дичи;
— сыроеды, которые едят мясо и рыбу;
— флекситарианцы, изредка употребляющие мясные изделия;
— фриганисты, питающиеся бесплатным мясом в гостях, но не приобретающие его самостоятельно, потому что являются якобы противниками массового забоя животных;
— красновегетарианцы, не употребляющие в пищу красные продукты — говядину, баранину, помидоры и арбузы, потому что те напоминают им кровь.
Лакто- и ововегетарианство можно было бы назвать переходной ступенью от мясоедения к традиционному вегетарианству. А людей, придерживающихся такого образа питания, отказавшимися от употребления в пищу мяса, однако, не вегетарианцами. Но все остальные ответвления являются лжевегетарианством, ведь противоречат идее отказа от питания плотью и выделениями животных — сути вегетарианства.
Человек, частично или полностью отказавшийся от мяса животных, но употребляющий в пищу другие продукты животного происхождения или принимающий биодобавки и лекарства, созданные на основе секреций или частей тел животных, не является на самом деле вегетарианцем и не достигнет улучшений в организме, перечисленных в этой статье.
Вне зависимости от того, какого цвета и сорта мясо предпочитает человек, он не является вегетарианцем. А скорее, лжевегетарианцем или проще — мясоедом. Лакто- и ововегетарианство были изобретены людьми, что следуют моде или ощущают чувство вины перед животными. Однако в понимании этих «вегетарианцев» производство молока и яиц якобы осуществляется гуманными способами. Но по сути, является такими же жестокими методами получения продуктов питания, как и в случае с мясом.
Куры вынуждены постоянно рожать — нести яйца. Крошечных цыплят сортируют на производствах, как вещи, проходящие по конвейеру, которые сжигают впоследствии в печах живьем или отправляют в зоопарки на корм хищным птицам. Многие яйценоские куры проводят свои недолгие жизни — но для них мучительную вечность в крошечных клетках. Они не могут вытянутся, взмахнуть крыльями и встать на что-то, что не врезается им в нижнюю часть лапок. А когда куры перестают нести яйца, их жестоко убивают, чтобы использовать их мясо в пищу.
Коровы не дают молока просто так. Они вынуждены каждый год рожать, чтобы их организмы могли выделить питательную жидкость для кормления телят. Но чтобы молоко не растрачивалось и молочные продукты поступили на полки магазинов, телят (младенцев (!) вот каковы размахи современного фашизма) жестоко убивают, добывая из их желудков сычуг, что используется для производства сыра. Как только оказывается, что корова не может родить, заболела или она не дает молока, ее жестоко убивают, разделывая впоследствии ее тело на мясо.
Песковегетарианцы уверены в том, что рыба — якобы не животное, а что-то типа газонной травы. В чем они сильно ошибаются. Рыба способна наблюдать, мыслить, страдать, ощущать боль, любить, переживать, как и все животные. Просто она неспособна кричать, потому что у нее нет голосовых связок. Не было бы голосовых связок у людей, они бы запросто стали каннибалами. Но если опустить этическую составляющую и задуматься над тем, существует ли, вообще, польза для человека от употребления мяса рыбы, можно понять, что это совсем не так.
Большая часть рыбы, поступающей на прилавки магазинов, не вылавливается в природных водоемах, а выращена искусственно. Рыбу растят в небольших искусственных водоемах, где ей нет никакого простора, где вода обычно в плохом состоянии. Для того чтобы рыба не болела и выглядела полноценно, ее пичкают, как и животных, антибиотиками. А так как у предпринимателей, занимающихся разведением рыбы, нет времени на то, чтобы ждать, пока та подрастет и окрепнет, в ее корм добавляют гормоны роста. Ну а мясо рыбы, выловленной в природных водоемах, содержит убойное количество ртути, медленно убивающей любителей рыбных блюд.
Все это показывает, что молочная индустрия, добыча яиц, мяса птицы и рыбы не гуманнее получения мяса от копытных, зверей и других живых существ. А потому вегетарианец, осознающий, что своими привычками в еде он причиняет вред животным, не может таким считаться, если употребляет в пищу молочные продукты, рыбу, птицу, яйца и прочее, что люди получают от животных. Но это утверждение касается все же этики, а не пользы для организма человека, о чем, в общем-то, идет речь в данной публикации.
Рассматривая получение мяса рыбы и птицы, яиц и молока через призму их полезности, следует отметить, что все эти продукты содержат антибиотики, гормоны и другие вредные вещества, которые способны нанести вред организму человека. Кроме того, яйца являются средой для развития птенцов, поэтому полезны только им. А молоко животного создается для выкармливания его потомства, но не людей. Поэтому оно полезно телятам, козлятам и прочим младенцам млекопитающих.
Конечно же, отказавшемуся от мяса обидно, что он сделал столько усилий, чтобы перестать тянуться к куску жареной плоти животного, а на самом деле является псевдовегетарианцем. Чтобы не расстраиваться по этому поводу, нужно осознать, что был сделан первый шаг на пути к традиционному вегетарианству — веганству. Надо дать себе время, и постепенно перейти на питание исключительно продуктами растительного происхождения, тогда возможно полное восстановление всех функций организма, чего нельзя достичь, следуя путем лжевегетарианства.
Просмотр видеороликов с выступлениями Гэри Юрофски помогает отказаться, от кажущихся вкусными продуктов молочного производства. У меня любовь к молочному пропала сразу, как только я осознала сказанное этим веганом, что в каждом стакане молока содержится пипетка гноя.
Стоит заметить, что организм человека примерно с 3 лет, а порой и ранее перестает вырабатывать энзимы — ренин и лактазу, необходимые для переваривания молока. Поэтому молочное становится тяжелым грузом в пищеварительной системе, ухудшая состояние здоровья. В коровьем молоке содержится в 300 раз больше казеина — сложного белка, который, сворачиваясь в желудке, образует плотные, трудноперевариваемые комки. По сути, любитель молочного, поддавшись внушению рекламы, употребляет не полезное для его тела, а то, что затрудняет работу его пищеварительной системы.
Животный белок, содержащийся в молоке, способен усиливать кислотность в организме. Из-за чего тот оттягивает кальций из костей и зубов, пытаясь справиться с возникшим закислением. Профессор Колин Кэмпбелл провел исследования с целью подтвердить или опровергнуть пользу молока для человека. Он был удивлен тому, что в странах с самым большим потреблением молочных продуктов фиксируется рекордное количество переломов костей у людей.
Где получить достоверную информацию об изменениях в теле вегана?
Каждый любитель мяса, рассуждая о вегетарианстве, обычно пишет, что такой тип питания якобы вредит здоровью. Но следует понимать, что этот человек фантазирует. У мясоеда нет практического опыта питания исключительно растительностью. А потому невозможно узнать правды из его статей о том, к каким изменениям в организме приводит вегетарианская диета. Любитель мясного, касаясь темы вегетарианства, распространяет мифы.
По-своему воспринимают питание растительностью и псевдовегетарианцы, не отказывающие себе в употреблении в пищу молока и яиц. Ведь они исключают из рациона только часть вредных продуктов. Эти люди уверены в том, что из-за сладкого возникает кариес, а при увлечении сдобой копятся лишние килограммы. Что и подтверждается в случае каждого из них. Как и любители мяса (рыбы и птицы в том числе), они не устранили причины возникновения у них избытка веса и слабости зубов. По этой причине их опыт не показывает тех результатов, что наблюдаются у настоящих вегетарианцев — веганов.
Я уже около 10 лет вегетарианка. Когда я читаю откровения «бывших вегетарианцев», якобы ставших людьми с ослабленным здоровьем, я понимаю, что это писали выдумщики-мясоеды, псевдовегетарианцы и люди, посчитавшие, что могут кушать щавель вместо мяса и только на этой зелени продержаться долгие месяцы. При таком рационе наверняка могут пропасть месячные, рассыпаться зубы, выпасть волосы, о чем и пишут эти люди. Но сбалансированный рацион вегетарианца ни при каких условиях не испортит его здоровья.
Если хочется узнать, к чему на самом деле приводит вегетарианство, нужно обратиться с вопросами к опытному вегану. То есть, к человеку, который знает наверняка, как действует на организм отказ от всех продуктов животного происхождения. Такого можно найти на просторах интернета. Веган-практик расскажет о пользе растительной диеты и тонкостях перехода на вегетарианство. А они имеются. Не зная о них, можно остаться лжевегетарианцем и затем вернуться к мясоедению, разочаровавшись в вегетарианстве, как в образе питания.
Каковы ощущения при полном отказе от продуктов животного происхождения?
1. Примерно через полгода у человека, ставшего вегетарианцем, возникает легкость в теле. Настроение становится приподнятым, даже несмотря на какие-то неприятности или на агрессивность окружающих. Ведь удается быстро выйти из состояния стресса.
2. Если ранее мучила бессонница, она проходит. Поэтому засыпание больше не является проблемой. А кроме того, будучи по типу «совой», то есть просыпаясь по утрам только после 10:00, при питании овощами и фруктами становишься «жаворонком». Ведь просыпание в 06:00 оказывается очень легким.
3. Спустя несколько лет после перехода на веганство повышаются выносливость и активность, а также проходит хроническая усталость. За день можно проделать много физической работы, а вечером — занять себя умственной. При этом работоспособность сохраняется в течение 12—16 часов в сутки. И на следующий день не возникает усталости.
4. При создании сбалансированного вегетарианского рациона не возникает сильного аппетита. Количество приемов пищи сокращается с 5-6 до 2-3. То есть, отсутствует желание делать перекусы.
Что происходит с пищеварительной системой, когда отказываешься от мяса?
1. Так как желудок больше не растягивается из-за того, что в него не попадают мясные изделия, которые разлагаются там у мясоедов в течение 6—36 часов, съесть столько, сколько раньше, уже не получается. Поэтому порции уменьшаются в 2—4 раза.
2. Любой вегетарианец стремится к легкой пище. У него не возникает желания поесть чего-то, жаренного в масле, а хочется свежих овощей, фруктов и зелени. Их аромат воспринимается очень ярко. Кажется, будто с носа сняли прищепку, ранее не позволявшую фиксировать вкусных запахов.
По причине того, что основными продуктами питания являются растительные, пища очень быстро переваривается, вещества, полученные из нее, усваиваются организмом, а ненужное выводится. Все это происходит примерно за час.
3. Организм человека после перехода на вегетарианство оказывается в состоянии самостоятельно вырабатывать белок, необходимый для построения и укрепления мышц. Налаженная микрофлора кишечника вегетарианца сама создает и другие необходимые ему вещества, как, к примеру, витамин B12.
4. Если до отказа от употребления в пищу мясных изделий возникала аллергия или реакция на жирное проявлялась болями в области печени или поджелудочной, то после перехода на питание растительностью все эти проблемы со здоровьем исчезают.
Как питание растительностью сказывается на коже, волосах, ногтях и зубах?
Если не питаться исключительно цитрусовыми, а составить полноценный рацион, исключив из него все продукты животного происхождения, то такое питание:
— улучшает состояние кожи — исчезают прыщи, пропадает перхоть на голове, прекращает шелушиться кожный покров лица и рук;
— укрепляет ногти; они становятся твердыми и не ломаются от любого воздействия, перестают слоиться, на них исчезают рытвины;
— оздоравливает зубы; они перестают разрушаться и становятся крепкими; а так как на них не остается налета и гнилостных бактерий, что содержатся в мясе и других продуктах животного происхождения, кариес, вообще, не возникает, поэтому зубы восстанавливаются — трещинки затягиваются;
— восстанавливает волосы на голове; они становятся объемными, блестящими, быстрее растут, лучше переносят воздействие жары и холода, не требуют специального ухода.
Сделав в рационе основными кислые продукты — апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут, уксус, неспелые или зеленые яблоки, кислые помидоры, смородину, нельзя будет улучшить качество кожного покрова, зубов, волос и ногтей. Любая кислота в большом количестве плохо действует на человека, организм которого привык к поглощению готовых веществ и не способен вырабатывать их самостоятельно.
Что происходит с костями любителя растительности?
Среди людей бытует мнение и поддерживается в средствах массовой информации, что якобы мясо и молоко способны снабдить организм кальцием и способствующим его усвоению витамином D. В действительности же в мясе содержится не более 20 миллиграммов кальция на 100 граммов веса. В молоке — 120 миллиграммов на 100 миллилитров этой жидкости. Но содержащийся там кальций и витамин плохо усваиваются, поэтому в настоящее время популярна пищевая добавка — кальций в таблетках.
На самом деле очень большое содержание кальция наблюдается в кунжуте, который вегетарианцы используют при приготовлении многих блюд. Примерно 975 миллиграммов на 100 граммов сезама. Семена подсолнечника и соя содержат в 3 раза больше кальция, чем молоко. В меню человека, отказавшегося от продуктов животного происхождения, семечки и соя обычно становятся частыми составляющими разных блюд. Кстати, в той же сое содержится витамин D. Он же вырабатывается в организме вегетарианца, когда тот бывает на солнце.
В практике вегетарианцев не подтверждаются измышления любителей мяса о том, что питающиеся растительностью страдают от ломкости костей. В действительности эта проблема мучает любителей мяса и поклонников молочного. Ведь систематическое употребление в пищу этих продуктов способствует закислению организма. Чтобы наладить баланс, тот оттягивает кальций из зубов и костей, делая их слабыми и хрупкими.
Чем больше белка животного происхождения поступает в организм человека из мяса и молока, тем больше требуется кальция для выведения протеина наружу с мочой. На 1 грамм животного белка требуется порядка 10 миллиграммов кальция. Несложно подсчитать в каждом отдельном случае, сколько организм получает за сутки кальция и какое его количество выводится только потому, что человек питается продуктами животного происхождения.
У вегетарианца не возникает ситуаций, когда может наблюдаться сильное окисление организма. Существуют веганы, годами употребляющие в пищу только апельсины, не знающие о существовании кунжута, и не страдающие от ломких костей и рассыпающихся зубов. Многие веганы на практике доказывают, что здоровый образ жизни не вредит костям, а улучшает их состояние. И их сильно удивляет, когда кто-то пишет, что у вегетарианцев якобы хрупкие кости.
Практически все многолетние веганы являются активными людьми, способными переносить большие физические нагрузки. А потому они много двигаются, путешествуют, гуляют на свежем воздухе, работают на своих участках под прямыми лучами солнца, тем самым укрепляя не только мускулатуру, но и кости, и суставы.
Однако организм любителя мяса не способен вырабатывать необходимые ему вещества. Недостача их может сыграть для его здоровья злую шутку. Чтобы кости не пострадали от смены рациона, начинающим вегетарианцам нужно включить в меню продукты богатые кальцием. К ним относятся: бобовые, в частности, соя; зерна подсолнечника; семена чиа и мака; миндаль; чеснок; листовые овощи, к примеру, капуста; зелень — укроп и петрушка; шпинат; ревень; амарант; эдамамэ — соевые бобы в стручке; вегетарианский сыр тофу; инжир.
Следует понимать, что все рекомендации вегетарианцам, которые даются людьми, не имеющими практического опыта питания исключительно продуктами растительного происхождения, относятся только к любителям мяса, яиц и молока, и к людям, которые решили отказаться от употребления этих продуктов в пищу. В момент перестройки организма, пока он не в состоянии сам вырабатывать необходимые вещества, ему нужны готовые, так же, как и раньше.
Многолетние веганы могут годами пить соки или употреблять в пищу кислые фрукты и овощи, не страдая от ломких костей и проблем с зубами и суставами. Так происходит потому, что организм вегана способен вырабатывать все, что ему необходимо. Поэтому он не нуждается в готовых веществах, а только в сырье — продуктах питания растительного происхождения. Миллионы примеров веганства доказывают, что именно этот тип питания является приемлемым для организма человека, ведь не ограничивает и не отключает его естественных функций.
Как изменяется тело вегетарианца?
Спустя несколько лет организм человека, питающегося продуктами растительного происхождения, заметно меняется:
1. Исчезают сильные запахи. Поэтому пропадает необходимость в использовании дезодорантов-антиперспирантов; ароматизированных прокладок; носков, пропитанных веществами, устраняющими плохие ароматы; жвачки, ополаскивателя и других средств, предназначенных для устранения резкого запаха изо рта.
2. Качество мышечной массы значительно улучшается. Подтягивается и обвисшая кожа. А под ней — там, где все было рыхлым, ощущаются полноценные мышцы.
3. Если в рационе вегетарианки много клетчатки, у нее увеличивается объем груди примерно на 1-2 размера. Но когда этого не происходит, форма груди улучшается — из обвисшей она превращается почти в ту, коей женщина обладала в молодые годы.
4. Частично пропадают шрамы и растяжки. Так как организм, благодаря вегетарианскому рациону, становится полнофункциональным, он способен восстановить то, что было когда-то повреждено.
5. Перестают обильно расти и становятся светлыми волосы в мышечных впадинах, в пахе, на лице, ногах, руках. Женщины, предпочитающие питаться мясом и обожающие все молочное, обычно тратят большие суммы на избавление от излишней волосатости. Но у многолетних веганок с нею проблем нет.
Причина страданий любительниц продуктов животного происхождения кроется в том, что в мясе животных, рыбы, птицы, в яйцах и в молоке содержатся гормоны. Они не разрушаются при замораживании или термической обработке, а потому остаются в теле, заставляя его функционировать неправильно.
6. Если любитель мясного и молочного способен выпивать часто и при этом употреблять много алкоголя либо систематически принимать наркотики, то вегетарианец этого попросту не делает. После того как организм избавляется от ядовитого и вредного груза, которым его снабдили продукты животного происхождения, он воспринимает алкогольный и наркотический дурман, как болезненное состояние.
Любители мяса и молока считают, что приняв наркотик или выпив алкоголь, они расслабляются. Но в действительности организм тщетно пытается справиться с отравлением, стараясь хоть как-то пережить время действия яда. А сознание вегетарианца констатирует болезненное состояние, которое любителю растительности не хочется снова переживать. Поэтому он отказывается от вредных привычек.
7. У многолетнего вегетарианца возникает чувство легкости в теле. А потому он способен за день подняться сто раз с дивана, чтобы сделать что-то по дому; пройти 20 километров, без того, чтобы ощущать смертельную усталость; перетащить из одной квартиры в другую мебель, не страдая при этом от сильного утомления, и с энтузиазмом работать каждый день.
8. Так как организм вегана не окислен, как у мясоеда, и способен самостоятельно вырабатывать белок, любитель растительности не страдает от болей в мышцах после сильных и продолжительных физических нагрузок. Он может тренироваться по 2 часа в день в тренажерном зале и на следующий день не ощущать никакой боли.
9. Многие женщины, употребляющие в пищу преимущественно продукты животного происхождения, нередко обращаются к врачу по причине болезненных месячных. Такого не происходит с вегетарианками, предпочитающими продукты растительного происхождения. Женские дни проходят у них так же, как и обычные.
10. Любители мясного и молочного страдают от быстрого старения. Уже в 40 лет многие выглядят на 60. Переход на веганство позволяет совершить откат. Незаметно, но верно подтягивается кожа; разглаживаются морщинки; усиливаются мышцы, кости, суставы, зубы; исчезает отечность (пропадают бульдожьи щеки); уходит лишний вес, а вместе с ним — второй подбородок и поплавок в области талии.
11. Если человек практически всю жизнь питался продуктами животного происхождения, он обычно страдает от избыточного веса. Когда он переходит на вегетарианство, происходит перестройка его организма, при которой лишние килограммы попросту исчезают. Поэтому все веганы являются стройными людьми. Такими не становятся псевдовегетарианцы, употребляющие в пищу молочные продукты, рыбу, птицу и яйца.
12. Многолетний вегетарианец не болеет. Ангина, простуда, грипп и прочее остаются в прошлом. Обычно у веганов исчезают хронические болезни. Ведь организм становится сильным, а потому способен восстановить свои функции.
13. Многие вегетарианцы ежедневно употребляют в пищу сладкое и хлебобулочные изделия. При этом любители растительности не полнеют. Вес уходит, когда он лишний, либо остается на той же планке, если он оптимальный. Даже при систематическом поедании пирожных и сдобных булочек, веган не набирает лишних килограммов. Полнота возникает только у любителей молока, яиц и мяса животных, в том числе — рыбы и птицы.
Отказавшись от мясного, лактоветеарианцы — любители молочного говорят и пишут о том, что толстеют из-за увлечения сдобой. С ними так происходит только потому, что они по-прежнему употребляют в пищу продукты животного происхождения, вредные для организма человека.
14. У вегетарианца не возникает зашлакованности организма; снижаются уровень холестерина, риск возникновения раковых заболеваний и диабета; уменьшается или сходит на нет количество воспалительных процессов.
15. У любителя растительности восстанавливается работа всех органов. Если раньше, когда он ел мясо и пил молоко, у него болела печень или поджелудочная, то уже спустя несколько лет с начала вегетарианской диеты, он забывает о каком-либо дискомфорте при употреблении фритированных продуктов.
16. Вегетарианец не страдает от паразитов. Заражение глистами практически невозможно при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения. Но оно происходит повсеместно у людей, предпочитающих питаться мясом, рыбой и у сыроедов, употребляющих эти продукты в пищу сырыми.
17. У многолетнего вегана повышается интеллект, ведь улучшаются мыслительные процессы. Приверженец растительного меню способен найти выход из сложной ситуации, быстро решить возникшую перед ним задачу, написать интересную и познавательную книгу или сделать настоящее открытие.
18. Так как организм вегетарианца не страдает из-за окисления, и отходы вовремя выводятся из организма, у него не наблюдается: геморроя, изжоги, дивертикул и прочих подобных неприятностей.
19. Симптомы климакса выбивают из колеи любительниц мясного и молочного. Но веганкам справиться с ними гораздо проще. Ведь они у них не сильно выражены.
20. Многие веганы спят меньше, чем раньше. Благодаря чему больше успевают сделать за день. А потому улучшается качество жизни каждого из них.
Copyright © omirs.com