Многие россияне обожают блюда японской кухни. Заказывать суши на дом по выходным стало традицией для большинства молодых людей и семейный пар. Вкусные аппетитные роллы с рисом, рыбой, сыром, овощами и морепродуктами вприкуску с имбирем, васаби и соевым соусом — истинное наслаждение. Однако людям, никогда не пробовавшим блюд японской кухни, непонятно, что стоит выбрать. Ведь в суши-барах предлагается ознакомиться с обширным меню, включающим немало позиций.
Содержание статьи:
Расшифровка популярных японских блюд
Правила хорошего тона в японском ресторане
Чего не нужно делать в японском суши-баре?
Если в выходной не хочется сидеть дома и нет желания воспользоваться услугами доставки японской еды на дом, стоит выйти в люди. При выборе ресторана, лучше ориентироваться на отзывы, которые оставляют в Сети многие интернет-пользователи.
Расшифровка популярных японских блюд
Важно знать, что именно предлагается в заведении, чтобы не разочароваться в блюде. В меню большинства японских ресторанов можно найти:
1. «Маки» — разновидность роллов с рисом, который завернут в нори-лист.
2. «Футомаки» — большие роллы, во время приготовления которых используют маринованный в уксусе лист нори. Внутрь иногда кладут не только стандартную начинку, но и васаби.
3. «Хосомаки» — миниатюрные кусочки любимого яства, для которых используют только половину листа водорослей. Соответственно, внутри находится меньше риса и рыбы.
4. «Темаки» редко можно встретить в меню обычных суши-баров. Зачастую они имеют цилиндрическую форму или напоминают конус.
5. «Нигири» — аппетитные рисовые шарики внушительных размеров с крупным кусочком лосося либо другой рыбы, морепродуктами или с натуральной икрой.
6. «Чираши» внешне очень походит на «Сашими». Их часто называют рассыпанными суши. Во время приготовления делают шарик из риса, укладывая на него измельченную рыбу или морепродукты.
7. «Гунканы» — рулетики с рисом и начинкой сверху.
8. «Сашими» — великолепная закуска, состоящая из кусочков филе различных рыб.
9. Привычные роллы наизнанку не нуждаются в рекламе. Реже можно увидеть в меню фигурные суши. Они ничем не отличаются от обычных, за исключением их формы.
Правила хорошего тона в японском ресторане
1. При походе в ресторан стоит настроиться на отдых. Заказывать лучше любимое блюдо. А если нет страха разочароваться, то — что-то новенькое. При желании попробовать лучшее блюдо из меню, стоит обратиться с вопросом к шеф-повару. Продемонстрировав интерес и задав вопрос, вы выразите свое уважение. Скорее всего, шеф-поваром является японец. Он будет рад что-то предложить и посоветовать.
2. Мудрые гости ресторанов Японии никогда не избегают общения с сушистами. Если же блюдо понравилось, они благодарят специально не словом, а саке или пивом. К сожалению, посетителю заведения не всегда удается поговорить с шеф-поваром. В этом случае нужно обратиться к официанту. Ведь именно он выполняет функции связиста между клиентом и сушистом.
3. Когда блюдо и приборы будут поданы, следует вытереть руки теплым полотенцем, после чего нужно свернуть его и поместить обратно. Необязательно разъединять палочки. Сашими и суши можно брать пальцами. Но для роллов палочки понадобятся обязательно.
4. Если хочется поразить услужливый персонал заведения знаниями японского, следует заучить ходовые фразы и слова:
— итадакимасс — давайте будем кушать (itadakimasu);
— аригато гозаимасу — спасибо (arigatō gozaimasu);
— сумимасен — прошу прощения (sumimasen);
— гочсосама дешьта — я закончил/поел (gochisousama deshita).
Применение этих фраз уместно, когда в ресторане работают японцы.
5. На то, как кушает гость, обращает внимание обслуживающий персонал и владелец заведения, который тоже принимает активное участие при выполнении заказов клиентов. Что оставляется в тарелке после трапезы тоже имеет значение.
6. Считается некрасивым щедро обмакивать роллы в соевый соус и кушать много васаби. В этом случае владелец заведения подумает, что без приправ его еда недостаточно вкусная. Не будет он рад и если на тарелке останется рис или другие ингредиенты блюда.
7. Если шеф-повар постарался на славу, нужно скушать все до последнего зернышка риса. Пустая тарелка — лучшая благодарность. Допускается оставить нетронутым только васаби. Этот жест подтвердит великолепные вкусовые качества блюда.
8. В Японии считается хорошим тоном причмокивать за столом. Поэтому японцы сначала выпивают бульон, издавая громкие звуки, а затем поедают содержимое супа. Если хочется показать шеф-повару, что он готовил нечто вкусное, следует не стесняться и чавкать либо причмокивать.
Чего не нужно делать в японском суши-баре?
У японцев существуют традиции, нарушение которых является для них болезненным. Поэтому к посетителям заведения, которые не знают, как принято себя вести в Японии, обслуживающий персонал относится прохладно. Желая расположить к себе владельца суши-бара и официантов, не стоит совершать следующих действий:
1. Не нужно передавать суши палочками. Если хочется угостить кого-то, сидящего за столом, нужно положить ролл на маленькую тарелочку и передать ее человеку.
2. За столом следует разлить алкогольные напитки всем присутствующим, а затем налить и себе. После этого надо предложить всем выпить. В Японии считается плохим тоном, если человек наливает саке или пиво только для себя и пьет в одиночку.
3. Нельзя тереть палочки для суши друг о друга. Это показывает обслуживающему персоналу, что в ресторане плохие предметы обихода. Если на палочке торчит заусенец, стоит попросить у официанта другие палочки.
4. В Японии принято на похоронах втыкать палочки в рис, находящийся в чашке. Поэтому когда клиент делает нечто подобное, на него косо смотрят. Палочки для еды нужно класть перед собой, параллельно краю стола.
5. Нельзя помещать васаби в соевый соус. Нужно класть васаби на рыбу, после того, как ролл был окунут в соевый соус.
6. В японских ресторанах принято есть в определенном порядке — сначала попробовать постные суши, а затем уже переходить к жирному. Не стоит делать наоборот, чтобы не показать свою неопытность.
Copyright © omirs.com
Спасибо, интересно было почитать. Все же Европа и Азия сильно различаются. И нам чужды традиции японцев, да и платим мы в японских ресторанах. Так что вести себя будем так, как у нас принято. Швыркать, да чавкать у нас — плохой тон. И все равно, что там у японцев.