Польза и вред белка для организма человека

Для многих неочевидны польза и вред белка для организма человека. Поэтому люди спорят — одни утверждают, что без готовых белков невозможно выжить, другие насмехаются над этим и уверяют окружающих в том, что тело способно полноценно развиваться без того, чтобы получать протеин.

Белок в питании человека

Содержание статьи:
  1. Чем является белок?
  2. Для чего нужен белок в организме?
  3. Нужны ли белки человеку, питающемуся продуктами животного происхождения?
  4. Какой белок лучше — животный или растительный?
  5. При переходе на вегетарианство необходим белок?
  6. Какова суточная норма белка для человека?
  7. Вреден ли белок для организма вегана?
  8. Вредны ли аминокислоты для здоровья?
  9. Можно ли есть много белка?

Для чего нужен белок в организме человека?

Белки являются важным для тела человека биологическим веществом, способствующим образованию клеток. Составляющие протеина — аминокислоты участвуют в наращивании мышечной массы и восстановлении внутренних органов. Чем полезны белки для организма, показывает следующий за этим абзацем список.

Основные функции белка в организме:

adsbid
  1. 1. Строительная или пластическая. Протеины являются основным материалом при создании организмом новых клеток.
  2. 2. Защитная или иммунная. Белок принимает участие в выработке антител и выведении из организма вредных веществ.
  3. 3. Гормональная. Подавляющая часть гормонов состоит из белков. А так как гормоны принимают участие во многих процессах, происходящих в организме человека, протеин считается жизненно необходимым.
  4. 4. Транспортная или дыхательная. Белок гемоглобин способен переносить кислород из легких в клетки и ткани организма и транспортировать обратно углекислый газ. Это способствует выработке необходимой для жизни энергии. Кроме того, с белком разносятся витамины.
  5. 5. Рецепторная. Функционирование всех органов чувств обеспечивается протеином. Как например: зрения, обоняния, слуха.
  6. 6. Двигательная. Функционирование опорно-двигательного аппарата напрямую зависит от количества белка в организме. Ведь из него состоят кости, мышцы, суставы и связки.

Это далеко не все причины, зачем нужен белок организму человека. Однако следует понимать, что готовый протеин, получаемый из продуктов животного или растительного происхождения, необходим только тем людям, что питаются традиционно. Дефицит белка в крови наблюдается крайне редко и только у любителей мяса, молока, рыбы и яиц.

Недостаток протеина возможен у тех, чья микрофлора кишечника состоит из патогенных бактерий. Однако и этим людям не рекомендуется принимать белок в таблетках. Лучше получать его из продуктов питания, перестроив рацион и выбрав бобовые, орехи и злаки в качестве основных или дополнительных поставщиков протеина.

Нужны ли белки человеку, питающемуся продуктами животного происхождения?

Многие люди, перешедшие на питание растительностью, утверждают, что не нужен готовый белок для организма человека. Польза и вред от употребления протеинов, описываемые в книгах и статьях, представляются им надуманными.

Организмы людей, прекративших отравлять себя продуктами распада, обретают способность синтезировать белки из того, что поступает в качестве пищи. Поэтому многие веганы уверены, что никто в готовом белке не нуждается. В пример они приводят травоядных животных — мускулистых коров, лошадей и прочих.

Но любители мяса, рыбы, молока, жиров и яиц обладают организмами, которые не способны самостоятельно синтезировать белки из получаемой пищи:

  1. 1. Не могут правильно функционировать органы пищеварения, отравленные трупным ядом, поступающим из мяса и рыбы, и борющиеся с практически не перевариваемым белком, попадающим в организм с молоком и яйцами.
  2. 2. Пищеварительная система потребителя продуктов животного происхождения привыкла к получению и переработке готовых протеинов. Микрофлора кишечника такого человека не способна вырабатывать белок в организме, и питание мясом, молоком, рыбой и яйцами играет в этом первостепенную роль.
Восклицательный знак
Человеку, питающемуся традиционно, необходим готовый белок. Только получая протеины, его организм будет функционировать, как прежде. Но с годами станут наблюдаться сбои в работе многих органов. Ведь употребление белка животного происхождения вредит организму и способствует быстрому старению.

В видео, размещенном ниже, рассказывается о вреде белка для почек. Современные ученые изучили влияние белка на почки и пришли к выводу, что протеины вызывают хроническую болезнь этих внутренних органов. Но большинство людей, у которых начинают отказывать почки, даже не подозревает об этом.

Ученые предостерегают от употребления большого количества готовых протеинов. Ведь в этом случае остается в печени много белка, потому что она участвует в метаболизме полипептидов. Белок в печени человека способен сыграть губительную роль, если его поступило очень много после 48 часов голодания.

Какой белок лучше — животный или растительный?

Учеными было установлено, что животный белок перерабатывается в течение 3—36 часов. Скорость расщепления зависит от состояния пищеварительной системы и организма в целом. С годами человеку, употребляющему в больших количествах молоко, рыбу, мясо и яйца, приходится бороться с заболеваниями желудка, поджелудочной и кишечника.

И это еще не все. Животный белок агрессивно закисляет тело. Из-за чего организм вытягивает из костей, ногтей и зубов кальций на ощелачивание. Недостаток кальция и окисленная кровь играют губительную роль для тела человека. В результате опорно-двигательная система дает сбои, как и многие внутренние органы. Подробнее об этом в других статьях сайта posowetuite.ru.

На переработку растительного белка требуется не более 0,5—1,5 часов, если организм не слишком ослаблен и не зашлакован. Но любителям продуктов животного происхождения трудно переварить не только животные, а также растительные протеины. На расщепление последних питающимся традиционно требуется от 1,5 до 5 часов.

Информация
Растительный белок считается легко усвояемым. Поэтому о пользе от его употребления заговорили врачи. Многие доктора прописывают растительные диеты пациентам, рекомендуя отказаться хотя бы на время лечения от продуктов, содержащих животный белок. Однако следует осознавать, что при избыточном употреблении и растительный протеин способен окислить организм.

Человеку необходим белок. Польза или вред этого вещества зависит от того, является ли оно чужеродным либо вырабатывается собственным организмом, и насколько хорошо оно усваивается. Из всех типов протеинов наиболее вредны получаемые из продуктов животного происхождения, лучше перерабатываются растительные, а наибольшая польза белка для организма человека наблюдается в случае, если микрофлора кишечника самостоятельно вырабатывает это вещество.

При переходе на вегетарианство необходим белок?

Некоторые веганы, осознав вред белков для организма человека, рекомендуют новичкам отказываться от протеинов. Но это неправильно. Организм любителя мяса, молока, рыбы и яиц не способен самостоятельно синтезировать протеин и поэтому нуждается в готовом — заменителе животного.

Таким является растительный белок. В питании человека, переходящего на вегетарианство, он играет важную роль. Его содержит:

  • — спирулина — 65 граммов белка на 100 граммов продукта;
  • — соя — 36 г;
  • — чечевица — 25 г;
  • — орехи — в среднем — 20 г;
  • — семена тыквы — 20 г;
  • — нут — 19 г;
  • — кунжут — 18 г;
  • — киноа — 15 г;
  • — фасоль — в зависимости от сорта от 10 до 21 г;
  • — зеленый горошек — 5 г;
  • — авокадо — 4 г;
  • — кокос — 3,3 г;
  • — брокколи — 3 г;
  • — банан — 1,5 г;
  • — сухофрукты — в зависимости от фрукта от 1 до 5,2 г.
Восклицательный знак
Отказываясь от белков животного происхождения, нельзя составлять меню, основой которого является большое количество растительного протеина. Ведь это вызовет избыток аминокислот, что приведет к проблемам со здоровьем.

Oksana Stier: «Когда я меняла свой рацион, я добавляла в блюда бобовые и иногда орехи. Их количество я рассчитывала в соответствии с потребляемыми мной ранее мясом, рыбой, молоком и яйцами. Так я смогла осуществить не нарушающий функций организма переход к вегетарианству».

Но большинство поклонников традиционного питания, следуя моде, резко совершает скачок от мясоедения к сыроедению (когда в пищу употребляются в основном овощи и фрукты). Организмы этих людей, за годы привыкнув получать большие дозы готового животного протеина, оказываются неспособными самостоятельно вырабатывать белки и поэтому не успевают перестроиться.

В результате новоявленный вегетарианец ощущает усталость, упадок сил, боли, проблемы с пищеварением. Именно по этой причине новички в сыроедении возвращаются к привычному им нездоровому рациону, включающему продукты животного происхождения. Получая снова привычное количество протеина, эти люди ощущают облегчение и поэтому считают, что таким образом ими была подтверждена на практике польза белков для организма.

Какова суточная норма белка для человека?

Осознавая, для чего нужны белки в организме человека, в XIX веке медики пришли к выводу, что существует дефицит белка. В пятидесятых годах XX века исследования ученых прошлого оказались полезными для молочной промышленности США. Благодаря им она получила возможность реализовать сухое молоко в странах третьего мира.

Однако исследования ученых современности показывают, что в действительности не существует белковой недостаточности. Хотя до сих пор за истину подается, что аминокислоты (составляющие протеинов) бывают незаменимыми (не вырабатываемыми организмом), а потому якобы следует употреблять в пищу продукты содержащие их.

В 1890 году рекомендовалось человеку среднего телосложения потребление не менее 110 граммов протеина. Но в настоящее время многие задумываются над тем, чем вредны белки. И сейчас врачи, в том числе американский специалист Michael Greger, рекомендуют не более 30—40 граммов в сутки.

Другие ученые, отвечая на вопрос о том, сколько белка не вредно употреблять, указывают в качестве оптимального ежедневное потребление не более 0,8—0,9 граммов протеина на 1 килограмм веса тела.

Известный в России биолог Юрий Фролов, разъясняющий в своих видеороликах, зачем нужны белки в организме человека, утверждает, что дневная норма потребления белков в 10 раз ниже установленной. То есть, для взрослого человека весом 80 килограммов достаточно не более 7 граммов протеина в сутки.

Галочка
Сколько белка в день нужно человеку, подскажет его собственный организм, если очистился после перехода от нездорового питания продуктами животного происхождения к веганству. Полноценная микрофлора кишечника вегана способна самостоятельно синтезировать необходимые аминокислоты.

Но любителю мяса, молока, рыбы и яиц необходим готовый протеин. Ведь его организм функционирует неправильно. Сколько животного белка нужно человеку, ученые спорят десятилетиями, и большинство дает следующие ответы на самые распространенные вопросы:

  1. 1. Нужен ли организму белок, если человек практически не двигается?

    Около 1 грамма протеина на 1 килограмм веса является оптимальным при низкой физической активности.

  2. 2. Сколько белка нужно человеку, занимающемуся спортом не менее 2 раз в неделю?

    Примерно — 1,6 г.

  3. 3. Полезен ли белок активным людям?

    Употребление белков не мене 2 г на 1 кг веса приемлемо для поклонников регулярных занятий спортом.

  4. 4. Нужны ли белки организму ребенка?

    Американская Ассоциация Педиатров рекомендует:
    — ребенку от 1 до 3 лет употребление около 3 граммов протеина на 1 килограмм веса;
    — от 3 лет — 2 г.

Указанное в этой части статьи количество протеина, рекомендованное к ежедневному употреблению, следует взять на заметку людям, питающимся традиционно (мясом, молоком, рыбой, яйцами, морепродуктами), а также вегетарианцам (употребляющим молоко, рыбу, мясо птицы, яйца, морепродукты или что-то одно из перечисленного).

Вреден ли белок для организма вегана?

Тело здорового человека способно синтезировать необходимые ему белки, получая в пищу исключительно растительность. Любой веган, опираясь на свой успешный опыт, может утверждать, что нет смысла употреблять готовые аминокислоты, как нет и потребности в дополнительном приеме витаминов. Если употребляемые в пищу овощи, фрукты, зелень и ягоды не самого плохого качества, веган получает из них все необходимое для здоровья.

Тело вегана достраивает то, что ему требуется. Условие для этого — полноценная микрофлора кишечника. У поклонников традиционного питания (мясом, рыбой, жирами, молоком, яйцами) она патогенная. Именно поэтому их организмы не способны синтезировать белки. Очищение кишечника в течение 21 дня (как рекомендуется разными специалистами) или пары месяцев специальными препаратами ни к чему хорошему не приводит. Ведь у каждого человека организм уникальный и ему требуется свое время на естественное (!) очищение.

Многие начинающие веганы увлекаются дорогостоящими наборами для очищения кишечника и организма в целом. И нередко после таких чисток идут к докторам, жалуясь на различные проблемы со здоровьем. Новички в веганстве не осознают, что нельзя ускорять процесс очистки и пытаться быстрее перейти на питание растительностью. Телу необходимо время, чтобы перестроиться. В целом на естественное очищение требуется от 2 до 5 лет.

При переходе на веганство растительный протеин может оказаться полезным. Ведь организм с отключенными у него естественными функциями, не способен синтезировать необходимые ему вещества. Однако от месяца к месяцу нужно снижать количество белка, чтобы тот не гнил в кишечнике, а также не вызывал закисление организма, как животный протеин.

Большинство веган употребляет в пищу каждый день убойные дозы растительного белка и дополнительно — искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты. Чего делать ни в коем случае нельзя. Вред белка для организма человека становится для вегана явным, когда наступает осознание того, что нет возможности самостоятельно избавиться от изжоги, болей в желудке, поджелудочной и мышцах, повышенного давления, проблем со зрением и геморроем.

И это далеко не все сложности со здоровьем, возникающие из-за избытка растительного белка в организме. Как и животный, он способен нарушать работу пищеварительной системы человека, провоцируя затем сбои в функционировании разных органов. Опытному вегану (от 2 лет веганской диеты) не требуется дополнительный белок или его составляющие — аминокислоты. Подтверждают это и плодоядные веганы, питающиеся только плодами или соками из них.

Далеко не все следующие моде на веганство стремятся узнать, что они употребляют в пищу, а доверяют увиденному в видеороликах веганов или используют их рецепты. В таких видео рекомендуется употреблять в пищу тофу, листы нори, сейтан, бобовые и крупы. Проблема заключается в том, что это все продукты с очень высоким содержанием протеина. Например, в 100 граммах листьев нори содержится 46 граммов белка.

Если поесть суши с жаренным тофу и соевым соусом, можно спровоцировать очень сильное окисление организма. Ведь соевый соус представляет собой коктейль из аминокислот, а белки, содержащиеся в тофу и нори листах, расщепляются в организме на эти самые аминокислоты. Первыми сложностями со здоровьем в этом случае, как правило, являются изжога и боли в желудке.

По-другому проявляется непереносимость большого количества белка животного происхождения. Многие веганы отмечают, что у них возникает состояние бессилия, когда невозможно пошевелиться, после употребления в пищу термически обработанных продуктов питания. Но в действительности так проявляется не потребление вареного и жареного, а избыток или непереносимость белка.

Когда веган употребляет продукт, содержащий, например, молочные сливки, он впадает на полчаса в состояние, напоминающее собой оцепенение, когда нельзя пошевелиться и нет сил говорить. Слабее ощущения после употребления в пищу чечевицы. В этом случае так же наступит подобие оцепенения, но пройдет гораздо быстрее, а во время его действия человек способен вести разговор.

Восклицательный знак
Обилие белка в рационе вредит как мясоеду, так и вегану. Потребители молочного и яиц так же ощущают оцепенение, как и употребляющие мясо или только растительность, если снабжают свои организмы большим количеством белка. Но если для традиционно питающихся сонность после еды, оцепенение, изжога и боли в мышцах являются нормой, то веган сразу распознает такие состояния и стремится избегать их в будущем, если осознает, что готовый белок ему не нужен.

Oksana Stier: «Вред белка для организма человека для меня стал явным, спустя 2 года веганства. Однажды попробовав кусочек торта, в котором, как меня заверяли, не было ничего взятого от животных, я впала в оцепенение на полчаса. Спустя это время я выяснила, что в торте содержались молочные сливки.

Это переживание вызвало воспоминания — ранее я очень любила молочное и после обеда пила много молока, а по вечерам охотно употребляла йогурты. Молочный белок практически не перерабатывается организмом человека, вызывая усталость или оцепенение. Что и происходило в моем случае ближе к ночи — я теряла способность подняться с кровати.

Когда я придерживалась традиционного питания, хроническая усталость и невозможность совершить простейшие действия перед сном для меня были нормой. Я была уверена в том, что сонливость после поедания шашлыков возникала в связи с выработкой организмом алкоголя. Ведь именно это внушали на уроках биологии. Я не осознавала, что так проявляется непереносимость белка из-за его избытка.

Но став веганом, я поняла, что избыток белка в организме заболевания вызывает, как и неправильную реакцию тела:

  • — сонливость;
  • — усталость;
  • — слабость;
  • — изжогу;
  • — неконтролируемые выбросы адреналина;
  • — судороги;
  • — трясущиеся конечности;
  • — диабет;
  • — боли в мышцах;
  • — гниение зубов и плоти;
  • — облысение и седину;
  • — остеопороз;
  • — остеохондроз;
  • — радикулит;
  • — геморрой;
  • — прочие».

У предпочитающих традиционное питание возникают болезни, вызываемые вирусами, как, например, грипп. Поэтому все проблемы со здоровьем эти люди воспринимают в качестве нормальной реакции. Так же их не тревожит оцепенение после тяжелого обеда с обилием мясных и молочных продуктов.

Но веган все время ощущает себя легко, у него редко или, вообще, не возникает неприятных состояний. Испытав однажды оцепенение, он сразу распознает непривычную реакцию на продукт питания. Чаще всего таким является содержащий большое количество белка.

Вредны ли аминокислоты для здоровья?

В организме человека в желудочно-кишечном тракте полипептиды расщепляются на аминокарбоновые кислоты и затем попадают в кровь. Люди, для которых полезность белков очевидна, уверены, что при любом типе питания и активности необходимо дополнительно принимать аминокислоты — составляющие протеинов.

Реализуемые в специальных магазинах аминокислоты вредны для здоровья малоподвижного человека. В этом легко убедиться, если начать их систематически принимать в качестве пищевой добавки. Полезными аминокарбоновые кислоты способны стать для людей, испытывающих высокие физические нагрузки на работе, дома или в спортивном зале.

Восклицательный знак
Необходимо обратиться к врачу, если хочется начать принимать аминокислоты. Вред и побочные действия от их употребления знакомы доктору, и поэтому он сможет порекомендовать подходящее количество аминокарбоновых кислот или отговорить от их приема.

У здорового человека процент белка в мышцах не превышает 20 %. Если начать бездумно принимать АМК (аминокислоты), этот процент легко превысить. Последствиями станут сильные болевые ощущения в мышечной ткани при любых даже самых малых нагрузках.

Аминокислоты нередко становятся причиной закисления организма. Из-за чего он подвержен сезонным заболеваниям. Основой для привычного многим гриппа является именно окисление организма. Быстрее выздороветь помогает ощелачивание. Например, путем приема содового раствора.

Oksana Stier: «Когда я питалась продуктами животного происхождения, я болела гриппом по нескольку раз в год. И даже летом я умудрялась подцепить вирус. После перехода на веганство первые годы я не испытывала проблем со здоровьем. Но, доверившись опыту других людей, стала употреблять больше белковой пищи и аминокислот.

Результат не заставил себя долго ждать — через полгода возникло недомогание, сильно напоминающее собой обычный грипп. Он намного легче переносился, и не вырабатывалось много слизи. Однако слабость, озноб, боли в теле, кашель и прочее сильно напоминали гриппозное состояние.

Последствием заболевания гриппом стала сильная интоксикация организма. Но она была для меня непривычной. Ведь тело отвыкло от неприятного состояния, потому что больше не было вынуждено бороться с трупными ядами и плохо перевариваемыми животными белками.

После гриппа у меня возникли изжога, общая слабость тела, не проходящая усталость, резкие боли в желудке, кишечнике и мышцах, высыпания на кожном покрове, ломота в конечностях, а также опухали пищевод и носоглотка. И как будто этого было мало, вернулись сильные выбросы адреналина и аллергия на многие продукты питания.

Из-за избытка белка в организме состояние моего здоровья частично напоминало то, что наблюдалось у меня, когда я предпочитала продукты животного происхождения и не хотела вникать в исследования ученых и опыт веганов. Мой пример показывает, что и растительный протеин способен нанести вред организму, если употребляется в больших количествах. Правда, последствия не столь болезненны и мучительны, как в случае с животным белком.

После отказа от употребления в пищу готовых белков и аминокислот, а также уменьшения в рационе продуктов, содержащих эти вещества, я позабыла на долгие годы о том, что такое гриппоподобные симптомы, и здоровье моего тела полностью наладилось. С того момента я стала осознавать правдивость утверждений опытных веганов, что готовые белок и аминокислоты не нужны полноценно функционирующему организму».

Можно ли есть много белка?

Влияние белка на организм не всегда является полезным. При обилии белковой пищи в ежедневном рационе, дополнительном приеме аминокислот и малой подвижности возникают самые разные проблемы со здоровьем, нарушающие в первую очередь функционирование ЖКТ.

Изжога является первой ласточкой. Затем следуют боли в желудке, диарея и геморрой. В худшем случае возникают язва, пищевые отравления и проблемы с сердцем. Далее следуют судороги, неконтролируемые выбросы адреналина и диабет. Белок в организме человека должен быть сбалансирован.

Поэтому перед приемом дополнительного протеина и его составляющих либо увеличением в рационе продуктов, богатых этими веществами, необходимо понять, чем полезен белок для организма и какой вред он способен наносить телу. Разобраться в этом поможет опытный медик.

Copyright © posowetuite.ru

adsbid
Польза и вред белка для организма человека” 1 комментарий
  1. Владимир

    Я веган-сыроед уж 5 лет. Раньше часто тренировался и белка потреблял очень много. Сейчас интересует силовой спорт и белок почти не потребляю — организм выделяет. Изредка орехи когда захочется.

Предпочитаете ли вы обилие белка в рационе?

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Комментарий публикуется после модерации.

Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта. Проставляя галочку в чекбоксе, я подтверждаю, что понимаю содержание данных документов.