Типы вегетарианства

С 2019 года повысилась популярность вегетарианства, ведь множество людей понимает, к каким последствиям приводит питание продуктами животного происхождения, и как это отражается на экологии. Однако далеко не все знают, какие типы вегетарианства существуют, к чему каждый образ питания ведет, и какого лучше придерживаться, чтобы не вредить себе, животным и окружающей среде.

Овощи на столе для вегана

Содержание статьи:
  1. Что такое вегетарианство?
  2. Принципы вегетарианства
  3. Разновидности вегетарианской диеты
  4. Псевдовегетарианские типы питания
  5. Веганизм и вегетарианство в современном мире
  6. Что едят вегетарианцы? Список продуктов
  7. Что не едят вегетарианцы? Список недопустимых продуктов
  8. Почему вегетарианство полезно?
  9. Дорого ли быть веганом?
  10. Веганство и фитнес
  11. Вегетарианство для начинающих

Принципы вегетарианства

Как повествуют древние записи, обнаруженные в Индии, и найденные в Греции (VI века до н. э.), сутью вегетарианства был отказ от всех продуктов животного происхождения, потому что в древности эта система питания была тесно связана с идеей антинасилия по отношению к животным и пропагандировалась религиозными деятелями и философами.

С распространением христианства вегетарианство потеряло свою популярность, потому что преследовалось власть имущими, которым были присущи варварские наклонности. Например, правивший в Римской империи в 325 году император Константин считал вегетарианцев еретиками и приказывал вливать каждому в горло расплавленный свинец.adsbid

В период ренессанса вегетарианство возродилось, и люди стали отказываться от мяса и прочего, что берется от живых существ. Позже стали называться вегетарианцами, даже те, кто употреблял какие-то животные продукты. Так появилось множество типов питания, которые ошибочно относят к вегетарианству.

Во все времена принципами вегетарианства были:

  1. 1. Поддержание физического и психического здоровья.
  2. 2. Избавление животных от мучительных жизней и смертей.
Информация
Так как сейчас к вегетарианству относят практически любой тип питания, перечисленным принципам отвечает только веганство. Данный термин был введен Дональдом Уотсоном в ноябре 1944 года. В древности диета, подразумевающая отказ от всех продуктов, получаемых от животных, называлась вегетарианством, а позже — старовегетарианством. В настоящие дни синонимом веганизма является строгое вегетарианство, а дополнительным принципом — сохранение окружающей среды.

Разновидности вегетарианской диеты

Не существует четкой схемы, разделяющей подвиды вегетарианства. Во всем мире люди путаются в попытках выстроить списки типов питания, которые можно было бы отнести к вегетарианским. Одни специалисты строго разграничивают диеты, включающие и исключающие мясо, другие считают, что это все разновидности вегетарианства, а третьи, отказываясь от мяса только 4 дня в неделю, не по праву называют себя веганами.

В этой статье сайта posowetuite.ru предпринята попытка перечислить все виды вегетарианства:

  1. 1. Веганство (веганизм; старовегетарианство; традиционное веганство; в древности — вегетарианство и традиционное вегетарианство) — это строгое вегетарианство, подразумевающее отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от меда. Подвидами веганизма являются сувегетарианство, фриганизм и сыроедение, у которого тоже есть подтипы: плодоедение, фрукторианство, спраутарианство, джусорианство.

    Веганская диета может подразумевать употребление в пищу небольшого количества растительных продуктов или разнообразный рацион. В настоящее время существуют следующие виды веганства:

    • a) питание, не отличающееся от традиционного, при котором заменяются на растительные аналоги молоко, яйца, мясо, рыба, морепродукты, желатин и мед; оно способствует поддержанию комфортного состояния организма и позволяет частично улучшить здоровье;
    • b) фриганизм — образ питания, относящийся к веганству; название такого рациона, субкультуры и жизненной философии происходит от английских free (свободный, бесплатный) и vegan (веганизм); поклонники фриганизма порицают потребительство, поэтому добывают пищу в мусорных контейнерах, но употребляют только растительность;
    Восклицательный знак
    Фриганы, питающиеся мясом, рыбой, молоком, яйцами и прочим, что берется от животных, называются меганами, а их диета — меганизмом и миганизмом. Такой тип питания не имеет ничего общего с веганизмом и провоцирует больше болезней, чем традиционный. Ведь просроченные продукты способны вызывать отравления. Меган не освобождает животных от мучений и не улучшает собственное здоровье, а потому не может считаться веганом.

    Фриганы и меганы пытаются оставить корпорации без финансовой поддержки и стремятся остановить глобализацию мировой экономики. Эти люди уверены в том, что отказываясь от покупок, они способствуют минимализации доходов крупных производителей пищи. Но на деле эти противники глобализации мало чего добились в стремлении изменить мир.

    • c) рацион, включающий в большом количестве орехи и бобовые, дающий ощущение сытости, помогающий нарастить мышечную массу, но не избавляющий вегана от всех проблем со здоровьем, потому что употребление большого количества белка, пусть и растительного, способствует закислению организма, не позволяет включить его естественные функции (например, выработку белка) и вызывает привычную мясоедам хроническую усталость;
    • d) питание в основном овощными культурами и зеленью (приготовленными и сырыми); допустимо употребление в пищу небольшого количества хлебобулочных изделий, круп, фруктов и ягод; такого типа разновидности веганства позволяют наладить функции организма и улучшить здоровье;
    • e) сувегетарианство (су вегетарианство) подразумевает отказ от всех продуктов с сильным запахом (чеснока, лука, мяты, базилика и прочих); сувегетарианцы питаются исключительно растительностью; полезным такой рацион является для людей, страдающих от аллергической реакции; он позволяет восстановить здоровье и избавляет животных от страданий, поэтому его можно было бы отнести к веганству — строгому вегетарианству;
    • f) сыроедение (сырой веганизм) подразумевает употребление в пищу исключительно растительных продуктов и только в сыром виде; улучшает здоровье и способствует избавлению животных от мучений;
    • g) спраутарианство (спруторианство) — диета, включающая в основном проростки и в небольшом количестве овощи, фрукты, ягоды, зелень, которые употребляются в сыром виде; способствует оздоровлению организма и восстановлению всех его функций;
    • h) рацион, состоящий в основном из проростков и зелени, замедляет старение и налаживает все функции организма, в результате чего значительно улучшается здоровье;
    • i) плодоедение — питание только плодами, например, авокадо, яблоками, грушами, апельсинами и прочими; может вызывать закисление организма, аллергию, проблемы с пищеварением, если эти продукты содержат много кислоты; однако там, где плоды обладают заложенными в них природой свойствами, множеству плодоядных удается оставаться здоровыми и полными энергии;
    • j) фрукторианство (фруктоедение, фрутарианство, фруторианство, фрутерианство) — рацион, состоящий исключительно из фруктов, может вызывать сложности со здоровьем, если фрукты приобретаются в супермаркете в стране, где они не произрастают; в ином случае такая диета способна улучшить здоровье;
    • k) джусорианство — диета, основывающаяся на употреблении свежевыжатых соков овощей и фруктов; ее приверженцы сильно сбрасывают вес; одним из них является Роман Милованов; по его видеороликам, размещенным на YouTube, можно отследить, как он менялся после перехода на джусорианство.
  2. Галочка
    О рационе вегана нередко ведутся споры. И часто несведущие люди утверждают, что строгий вегетарианец не может употреблять в пищу дрожжи (а также дрожжевой хлеб) и грибы, потому что это организмы. В действительности дрожжи и грибы не обладают центральной нервной системой (как и растения), а поэтому не чувствуют боли. И хоть эти организмы не относятся к растительной пище, все же допустимо их употребление веганами.

    Многие считают, что сахар недопустим в рационе вегана, потому что якобы очищается с использованием костного угля (измельченных и испепеленных говяжьих костей). Но не все знают, что свекловичный сахар очищается негашеной известью (прошедшим обжиг известняком), поэтому веган может его употреблять в пищу, как и неочищенный тростниковый сахар.

    Однако тростниковый сахарный песок бежевого или белого цвета — это продукт, прошедший очистку, как правило, при помощи костного угля (не все компании так очищают). И хотя в нем не остается частичек костей животных, он считается недопустимым в веганской диете (как и мед), потому что поддерживает жестокость.

    Oksana Stier: «Тростниковый сахар содержит много магния и калия, поэтому в зависимости от состояния здоровья способен провоцировать у человека повышение кровяного давления и головную боль либо увеличивать активность. Я использую коричневый неочищенный тростниковый сахар в холодное время года, когда мне нужно много работать физически или предстоит пройти несколько километров».

    Вместо привычного сахара веганы употребляют не проходящие очистки костным углем: ксилитол (березовый сахар), финиковый сахар и кокосовой пальмы. Сахарный песок можно заменить соком агавы, кленовым сиропом, концентратами фруктовых соков, стевией или порошком из нее.

    Информация
    В древности вегетарианство было таким, как сейчас веганство. Поэтому последнее и получило название «старовегетарианство». Но с развитием сельского хозяйства, а затем мясомолочной промышленности и яичной индустрии многие люди перестали понимать смысл и цели вегетарианства и поэтому назвали смешанные диеты вегетарианскими, хотя те не отвечают основным принципам этого образа питания.
  3. 2. Ововегетарианство, исключающее употребление в пищу мясных и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, но допускающее питание яйцами птиц наравне с растительностью. Эта диета не способствует оздоровлению организма, ведь становится причиной повышения уровня холестерина в крови и заражения сальмонеллезом. Для получения яиц жестоко используются курицы, что противоречит основным изначальным принципам вегетарианства. Поэтому ововегетарианство было бы логичнее отнести к псевдовегетарианству. Но оно считается одной из разновидностей современного вегетарианства.
  4. 3. Лактовегетарианство — это система питания, не допускающая употребления в пищу мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, но позволяет включать в ежедневный рацион молоко и продукты из него. Поклонники этой диеты не осознают, что молочные продукты практически не перерабатываются организмом человека, вызывая в его функциях сбои. Поэтому на таком типе питания ухудшается здоровье. Например, возникает рак у лактовегетарианцев или они заражаются туберкулезом.
  5. Для получения молока жестоко используются коровы, и становятся жертвами мясников телята и недойные телочки, как и прожившие более 6 лет. Все это не отвечает принципам вегетарианства, коим оно было испокон веков. Поэтому и лактовегетарианство стоило бы отнести к псевдовегетарианству. Но в данный момент эта диета считается вегетарианской.

  6. 4. Лактоововегетарианство (оволактовегетарианство) включает растительность, молоко и яйца, но исключает мясо и рыбу. Как и в случае с предыдущими типами питания этот не позволяет улучшить здоровье и способствует жестокому использованию сельскохозяйственных животных. Поэтому его следовало бы отнести к лжевегетарианству или к переходной диете, ведущей к веганству, как, впрочем, ово- и лактовегетарианство. Но в настоящее время этот тип питания относится к современному вегетарианству.
Галочка
Ововегетарианство, лактовегетарианство и оволактовегетарианство могут подразумевать питание исключительно сырыми продуктами — овощными культурами, фруктами, зеленью, орехами, ягодами и в зависимости от диеты — яйцами и молоком. Но сыроедческие типы подобных систем питания не позволяют оздоровить организм, становятся причиной заражения бактериями и паразитами, и не избавляют куриц и коров от мучений.

Oksana Stier: «Многие предпочитают на пути к веганству лактоововегетарианство. Отзывы об этой системе питания противоречивые. На практике можно убедиться в том, что при отказе только от мяса здоровье не особенно улучшается. Остаются сложности, вызываемые попаданием в пищеварительную систему организма молока и яиц. Полностью восстановить здоровье я смогла, когда отказалась не только от мяса, но и от яиц, и молока, то есть, стала веганом».

Виды вегетарианства. Таблица

Псевдовегетарианские типы питания

Информация
Если употребление в пищу меда, яиц и молочного современные вегетарианцы считают нормальным, то убойные продукты исключают полностью. Поэтому системы питания, разрешающие употреблять в пищу плоть животных, считаются полувегетарианскими, псевдовегетарианскими и лжевегетарианскими.

Лжевегетарианские системы питания:

  1. 1. Младовегетарианством в различных источниках называются пескополловегетарианство, поллотарианство, пескетарианство, карновегетарианство, лактоововегетарианство, лактовегетарианство. Считается, что младовегетарианец не употребляет в пищу мяса теплокровных животных. Его рацион похож на тот, что составляет лактоововегетарианец, но включает также мясо рыбы и птицы. Так как в этой системе питания позволительны убойные продукты, она не может считаться вегетарианской, а потому относится к псевдовегетарианству.
  2. 2. Флекситарианство (флекситарианизм) — образ питания, подразумевающий систематическое употребление овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения, но допускающий редкое употребление в пищу мяса. Однако нет стандартов, касающихся допустимого количества мясных продуктов. По сути, флекситарианство не имеет ничего общего с вегетарианством, а является модным веянием, оправдывающим вредную привычку, но не способствующим оздоровлению и избавлению животных от страданий. Сообщество вегетарианцев относит флекситарианизм к псевдовегетарианству.
  3. 3. Пескетарианство (песковегетарианство) — это диета, допускающая употребление в пищу рыбы и морепродуктов наравне с овощами и фруктами. Данный тип питания не позволяет избавиться от болезней и нередко становится причиной заражения гельминтами, что ведет к серьезным проблемам со здоровьем, как и накопление в организме ядов ртути, которые пескетарианец получает из плоти рыбы. Так как рыбное филе относится к убойной пище (полученной в результате убийства), песковегетарианство считается псевдовегетарианской диетой.
  4. 4. Карновегетарианство — диета, допускающая употребление мяса птицы вдобавок к растительности, но подразумевающая отказ от красного мяса. Вегетарианцы не употребляют в пищу продукты убоя, поэтому ответвления подобные карновегетарианству не имеют с вегетарианством ничего общего. Их можно назвать лжевегетарианством или диетами, близкими к вегетарианству либо переходными от традиционного питания к веганству.

    Следуя карновегетарианству, нельзя улучшить здоровье, ведь употребление в пищу любого мяса способствует нарушению многих функций организма. Кроме того, питаясь мясом птицы, человек обрекает каждый год тысячи пернатых на мучительное существование и насильственную смерть. Такое поведение присуще не вегетарианцам, а придерживающимся идеологии карнизма, отстаивающей правомерность употребления в пищу продуктов, полученных от животных.

  5. 5. Полловегетарианство (поллотарианство) — система питания, подразумевающая употребление в пищу не только растительности, но также белого мяса птицы и рыбы. Эта диета ошибочно отнесена в различных источниках к вегетарианству, ведь не имеет с ним ничего общего. Человек, употребляющий плоть любого наземного или обитавшего в воде животного, придерживается традиционного питания. Здоровье поллотарианца не улучшается, и он заставляет страдать животных. Поллотарианство относят к псевдовегетарианству.
  6. 6. Сыроедческое вегетарианство предполагает употребление в пищу овощей, фруктов, зелени, ягод и также молока и сырых яиц, рыбы и мяса. По сути, этот тип питания можно назвать аналогом традиционного (при котором употребляются в пищу все те же продукты, только прошедшие тепловую обработку, но также сладости и хлебобулочные изделия).

    Сыроедческое вегетарианство не позволяет улучшить здоровье, а способствует возникновению новых заболеваний из-за заражения паразитами (гельминтами), яйца которых содержатся в сырой плоти животных; сальмонелезом, патогенные бактерии которого находятся в яйцах птиц (как на скорлупе, так и в белке) или туберкулезом, возбудитель (Mycobacterium bovis) которого может содержаться в сыром молоке и сыре. Этот тип питания относят к псевдовегетарианству.

  7. 7. Семивегетарианство подразумевает уменьшение мяса в рационе. По сути, это то же традиционное питание, при котором употребляется мясо и другие продукты животного происхождения. Поэтому относится оно к псевдовегетарианству. На этом типе питания нельзя оздоровить организм и избавить от страданий живых существ.
  8. 8. Макробиотическую диету тоже ошибочно относят к вегетарианской, хотя она допускает употребление морепродуктов, мяса птицы и рыбы. Она основана на теории «Инь-Ян» и подразумевает употребление продуктов того региона, где человек проживает. В данном рационе в приоритете крупы и бобовые, а также приветствуется употребление водорослей и дайкона (подвида редьки). Несмотря на то что классификация вегетарианцев в некоторых источниках включает и последователей этой системы питания, все же она относится к псевдовегетарианству.
Восклицательный знак
Если возникло желание уменьшить потребление мяса и постепенно перейти на питание исключительно растительностью, необходимо составить рацион, похожий на тот, что был привычен в течение долгих лет. Нельзя увеличивать в своем меню количество непривычных для организма продуктов, как например: водорослей, экзотических фруктов (особенно цитрусовых), зелени с сильным вкусом, орехов, бобовых, заменителей мяса. Все это должно употребляться в том же количестве, что и ранее. В ином случае возникнут проблемы со здоровьем, и последует желание вернуться к мясоедению, потому что появится ложная уверенность во вреде вегетарианской диеты (хотя будет допущена собственная ошибка).

Веганизм и вегетарианство в современном мире

Все чаще интернет-пользователи интересуются тем, кто такие веганы и вегетарианцы. Любопытство у многих вызывают сайты о вегетарианстве, а также статьи, посвященные этичному отношению ко всему живому. Начиная с вегетарианства, человек обычно переходит на веганство, улучшая тем самым не только здоровье, но и меняя мировоззрение, и отношение к планете и ко всем живым существам, населяющим ее. В период трансформации веган осознает, что избавляясь от вреднейших привычек (питания продуктами животного происхождения), он учится ценить не только себя, но и окружающих его людей и животных, как и среду обитания.

Большинство представителей новых поколений становится веганами. Это обусловлено повышающейся осознанностью людей, а также стремлением многих к саморазвитию. Но если для одних перейти на строгое вегетарианство не составляет труда, то другие уступают вредной привычке — возвращаются к питанию мясом. Чтобы такого не произошло, рекомендуется употреблять на нестрогой вегетарианской диете бобовые, орехи и мясозаменители.

Лактовегетарианцам и лактоововегетарианцам рекомендуется отказаться от сыров с сычугом. Ведь его добывают из желудочков телят-младенцев. Приверженцу такого типа питания подойдет сыр с растительным заменителем сычуга. К сожалению, на упаковке не всегда указывается, что было использовано при производстве сыра. Но именно эта непрозрачность сподвигает многих лактовегетарианцев и лактоововегетарианцев перейти на веганство.

Галочка
Выбирая продукты в супермаркете, следует обращать внимание на пометки Vegetarian (вегетарианский) и Vegan (веганский). Первый указывает на наличие в продукте того, что берется от животных, второй — на исключительно растительные компоненты.

Если на упаковке видно знак Vegetarian, значит, продукт содержит молоко (либо сливочное масло, сливки, сыворотку), яйца (или белок либо желток). Также там могут присутствовать желатин или сычуг, хотя они не является вегетарианскими продуктами, ведь добываются путем убийства животных. В сладкой выпечке, помечаемой значком Vegetarian, может содержаться мед или очищенный при помощи костного угля тростниковый сахар.

Пометка Vegan на продуктах обозначает, что они не содержат ничего, что люди получают от животных. Сейчас в продаже доступны фарш, котлеты, сосиски, колбаса, стейки, сыры, молоко, сливки, масло и прочее, изготовленные из растительных составляющих, и не уступающие по вкусовым качествами мясным и молочным аналогам. Все они помечаются знаком Vegan и помогают каждому человеку, привыкшему к традиционному питанию, легко перейти на веганство.

В стремлении научиться этичному использованию ресурсов планеты, все больше людей снижает потребление продуктов, получаемых от животных. В связи с чем возникло множество направлений, представители которых утверждают, что являются вегетарианцами или даже веганами (как, к примеру, меганы), хотя продолжают питаться мясом.

Галочка
Современное вегетарианство перестало быть строгим, как в древности и поэтому старовегетарианцам пришлось назваться веганами. Отстаивая свои интересы, приверженцы веганизма нередко утверждают, что они не следуют диете, это их образ жизни. Поэтому веганы не носят кожаных и меховых одежды и обуви; избегают шерстяных и пуховых изделий; покупают косметику и стиральные порошки, которые не тестировались на животных; сортируют мусор; не разводят домашних животных (стерилизуют их).

Вегетарианцы и веганы движутся к одним целям — улучшению здоровья, исцелению человечества от жестокости по отношению к животным и улучшению экологии. Если ориентироваться на направления вегетарианства, принятые в современном мире, становится понятно, что большая их часть является переходными диетами на пути к веганизму (отказу от всех продуктов, получаемых от животных).

Что едят вегетарианцы? Список продуктов

Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, употребляют в пищу в основном растительность. Но в зависимости от разновидности вегетарианского рациона, в дополнение может употребляться и то, что берется от животных. Список вегетарианских продуктов питания включает:

  1. 1. В случае веганов — проростки, овощные культуры, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, злаки, орехи, грибы, сладости, хлебобулочные изделия, водоросли.
  2. 2. Когда интересует нестрогое вегетарианство, что есть подсказывают привычки. Обычно это: растительность, молочные продукты, яйца, мед, крупы, бобовые, орехи, грибы, выпечка, сладости, водоросли, проростки.

Многие вегетарианцы резко отказываются от соленого, сладкого, маринованного и содержащего дрожжи. Объясняют они это тем, что такая пища якобы вредит здоровью. Однако далеко не всем вредны соль, сахар и дрожжи. Гораздо печальнее последствия от уксуса, цитрусовых, а также от молока и яиц. До перехода на вегетарианство продукты следует подобрать под свои вкусы, а не опираясь на стереотипы о вреде соли, сахара и прочего.

Oksana Stier: «Став веганом, я не прекратила готовить растительность; выпекать домашний хлеб, используя дрожжи; пить какао с сахаром и солить блюда. Я стала составлять разнообразный рацион преимущественно из овощей, дополняя его зеленью, крупами либо изделиями из теста.

На веганстве я снизила на 99 % употребление ягод, бобовых, орехов, мясозаменителей, аналогов молочных продуктов и яиц, а также практически прекратила употреблять в пищу цитрусовые. Более 60 % содержимого каждой моей тарелки являет собой свежую не обработанную термически растительность.

Такой тип питания помог мне избавиться от всех проблем со здоровьем (в том числе предотвращает заражения бактериями и вирусами) и дает мне активность, выносливость и быструю восстанавливаемость».

Что не едят вегетарианцы? Список недопустимых продуктов

Даже приверженцы нестрогого вегетарианства исключают из рациона все, что было получено путем убийства:

  • — мясо млекопитающих;
  • — плоть птицы;
  • — органы и части тел разных животных;
  • — сало;
  • — рыбу;
  • — морепродукты;
  • — икру;
  • — мясные продукты (колбасы, паштеты и прочее);
  • — сыр, изготовленный с использованием сычуга;
  • — желатин.

Почему вегетарианство полезно?

Желающие отказаться от употребления в пищу мяса раздумывают над тем, так ли полезно вегетарианство. Ведь в интернете и литературе распространены псевдонаучные исследования, очерняющие растительную диету и прославляющие традиционное питание, отнимающее здоровье.

Масла в огонь подливают «бывшие веганы», утверждающие, что якобы на веганской диете потеряли здоровье. И если каждый настоящий веган понимает, что такие заявления присущи фантазерам, обожающим мясное, то у непосвященных людей подобные утверждения вызывают опасения.

Чтобы сделать собственные выводы, нужно испробовать на практике строгое вегетарианство. Вредно или нет, можно будет понять спустя 2—3 года. Этого времени достаточно, чтобы выявить все плюсы питания растительностью (минусы отсутствуют). Но путь к веганству обычно долог — до 5 лет придерживаются современной вегетарианской диеты, а до этого — год псевдовегетарианской, снижая количество мясных продуктов в рационе и заменяя их на растительные аналоги.

Отказавшись от мяса, можно иногда в первый год употреблять рыбу. Каждый второй песковегетарианец легко переходит на веганство уже спустя пару лет. Но если хочется быстро отучиться от вредной мертвой плоти живых существ, стоит обратить внимание на растительные заменители мяса и рыбы, обладающие той же структурой и теми же вкусами, что и их животные аналоги.

Людям, не страдающим от непереносимости лактозы, обычно к веганству помогает прийти лактовегетарианство. Отзывы большинства, перешедшего на питание молочным и растительностью, похожие. Люди пишут, что стали ощущать себя легче, и появилось больше энергии. И это верно, когда в пищеварительной системе не разлагается в течение долгих суток мертвая плоть, общее состояние организма улучшается, и возникает ощущение выздоровления, как после гриппа.

Ововегетарианец ощущает себя еще легче, потому что белок, содержащийся в яйце птицы, лучше усваивается, чем молочный. Но оволактовегетарианец обычно страдает от той же тяжести и усталости, что и любитель мяса, ведь потребляет в большом количестве белковые продукты, которые плохо перерабатываются, вызывая сбои в организме.

Галочка
Когда речь заходит о питании растительными продуктами, любители мясного, молочного и яиц, вспоминают о том, что овощи, фрукты, бобовые и злаки генномодифицированные и содержат пестициды. Однако мало кто из поклонников традиционного питания осознает, что яйца, молоко и мясо получают от генномодифицированных сельхозживотных, которых пичкают гормонами, антибиотиками и генномодифицированными бобовыми и злаками. Хотя бы потому что в растительности нет убойных доз гормонов и антибиотиков, она выигрывает в плане полезности. И на практике рацион вегана ведет к улучшению здоровья.

Неполезным строгое вегетарианство становится в случае, если ежедневный рацион состоит на 90 % из бобовых, злаков, орехов и фритированной пищи, а также включает цитрусовые, чипсы, соевый соус, много тофу и обилие мясозаменителей. Чем больше в меню необработанных овощных культур (не жареных, не вареных, не маринованных), проростков, плодов и сладких фруктов, тем лучше здоровье.

Дорого ли быть веганом?

Пока человек питается дорогими мясом, молоком и яйцами, он считает, что ему не по карману все остальное. Поэтому в его рационе мало овощей, фруктов, круп и зелени. Он уверен, что растительность он не может себе позволить потому, что она стоит больших денег. В действительности мясные и молочные продукты, как и птичьи яйца, оцениваются так, что у большинства не остается возможности купить остальное.

Oksana Stier: «Когда я рассказываю приверженцам традиционного питания, что на веганстве стала тратить на еду около 20 % бюджета, ранее выделяемого на продукты питания, многие не верят. Стереотипное мышление не позволяет воспринять информацию такой, какая она есть. Я так же поступала раньше, когда питалась всем, что берется от животных — не доверяла строгим вегетарианцами, считая, что они вводят в заблуждение уверениями о снижении расходов на еду.

Но после перехода на веганскую диету я убедилась на практике, что самыми дорогими являются продукты животного происхождения. И это еще не все. Систематическое употребление в пищу яиц, молока и мяса провоцирует частое возникновение аппетита, а порой вызывает приступы жора. Поэтому за день человек способен съесть недельные запасы колбасы и йогурта, что ведет к новым тратам и к бесконечной борьбе с чувством непрекращающегося голода».

Желудок вегана, как и его кишечник, не копит в себе непереработанные куски плоти и выделения животных. Поэтому уменьшается. В результате становятся небольшими порции, которые он способен вместить. Поэтому чтобы насытиться вегану нужно меньше продуктов, чем лакто- либо ововегетарианцу или мясоеду. На практике каждый веган убеждается в том, что веганство — более выгодный способ питания, чем традиционный или причисляемый в нестрогому вегетарианству.

По большей части небылицы о дороговизне веганизма сочиняют нестрогие вегетарианцы. У них желудки не сильно уменьшаются, если, вообще, это происходит. Кроме того, организм нестрогого вегетарианца не способен самостоятельно вырабатывать белок. По этой причине тело требует готовый, как раньше, когда оно получало мясо. Поэтому лактоововегетарианец покупает больше яиц и молока, но когда понимает, что это не улучшает ситуации, идет к полкам с бобовыми и орехами.

Купив однажды несколько пачек фасоли, гороха и разных орехов, и увидев, как быстро они заканчиваются, нестрогий вегетарианец опасается, что на веганской диете пойдет по миру. Но в действительности такого не происходит. Необходимость потреблять орехи и бобовые резко отпадает, как только организм оказывается в состоянии самостоятельно синтезировать белок. Переходный период от необходимости получения большого количества растительного белка до момента, когда белок оказывается ненужным, составляет от 3 месяцев до года.

Веган покупает в основном овощные культуры, которые доступны в его регионе. Даже набор из картофеля, моркови, свеклы и репчатого лука может быть превращен в самые разнообразные питательные и очень вкусные блюда. Все это стоит совсем не дорого. А если добавить к этому кабачки, помидоры и шпинат либо дешевый салат, блюда станут изысканными, но при этом не ударят по карману.

Опытный веган, как правило, питается совсем просто и стремится не акцентировать внимания на пище, ведь у него появляется много энергии для того, чтобы претворять в жизни мечты. Однако вместе с тем строгий вегетарианец может позволить себе в январе купить малину и свежий картофель. Ведь даже дорогая растительность не отягощает его кошелек, потому что он закупается все время на небольшие суммы.

Веганство и фитнес

Во всем мире профессиональные спортсмены показывают, чего они добиваются на веганстве. Эти люди утверждают, что их сила, выносливость и восстанавливаемость растут с каждым днем. И это же подтверждают обычные веганы, для которых занятия спортом являются хобби.

Oksana Stier: «Я поклонник силовой гимнастики, укрепляющей мышцы. Когда я начала заниматься, я еще питалась продуктами животного происхождения. Поэтому каждая тренировка давалась мне очень тяжело, а затем сильно болели мышцы. После отказа от употребления в пищу мясных продуктов, со временем я заметила, что мышцы во время занятий гимнастикой и после них перестали сильно болеть. Но я не придала этому значения, посчитав, что тело привыкло к физическим нагрузкам.

Удивление возникло, когда я перешла на питание только растительностью. Убрав из рациона орехи и бобовые и уменьшив количество злаков, я смогла увеличить активность и работоспособность. И как оказалось, рацион, состоящий в основном из овощных культур и зелени, избавляет от закисленности организма, в результате чего мышцы не болят ни во время тренировки, ни после нее.

Куда ни глянь, а многие говорят и пишут и необходимости употребления белка, тем более для тех, кто занимается спортом. Но на деле все оказывается иначе. Телу вегана, восстановившему все свои функции, белок не нужен. Потому что это вещество вырабатывается организмом. Готовый белок необходим любителям мясного, рыбы, морепродуктов, молочного и яиц.

Поев чечевицы, я не могу встать с места, чтобы дойти до холодильника. Но если я не употребляю ничего белкового, я могу проходить каждый день по 5—10 километров. После таких переходов слабо ощущается усталость, и есть силы на то, чтобы заняться домашними делами. А за ночь усталость ног и натертость подошвы проходят, будто они и не возникали. Такая восстанавливаемость возможна только на строгом вегетарианстве — веганстве».

Современные ученые, понимающие, что традиционное питание ведет в пропасть не только каждого отдельного его приверженца, но и человечество в целом, обнаружили, что белок способен закислять организм, вызывая в нем самые разные проблемы, с которыми неспособна справиться медицина. Кроме того, белок не только загнивает в кишечнике, он вызывает чувство хронической усталости, а также провоцирует аллергию.

Представители Всемирной организации здравоохранения назвали XXI век «веком аллергии». Во многих странах число аллергиков достигает 40 %, и эта цифра продолжает увеличиваться. У многих людей наблюдается аллергия:

  • — на белки мяса;
  • — на лактозу;
  • — на белок рыбы и морепродуктов;
  • — на растительный белок.

Во всем мире растет количество людей, у которых наблюдается непереносимость белков, и в основном животного происхождения. Это заставляет задуматься о том, насколько справедливы утверждения ученых прошлого, о пользе белковой пищи и ее необходимости в рационе человека.

Вегетарианство для начинающих

После отказа от мяса необходимо его заменить на подобный продукт, чтобы организм не ощущал дискомфорта и не требовал привычной для него мертвой плоти. Рекомендуется заменять мясное не молочным и яйцами, а продуктами растительного происхождения. Они дают больше полезных питательных веществ и не отравляют организм, как животные продукты.

Заменить мясо можно:

  • — соевым текстуратом;
  • сейтаном;
  • — бобовыми (фасолью, горохом, чечевицей, нутом, соей);
  • — веганскими стейками, колбасой из гороха, фаршем из сои и прочими мясозаменителями, что доступны в супермаркетах.
Информация
Рыбу легко заменить тофу с листьями нори. Пластики тофу заворачивают в листья нори и обжаривают на масле на сковороде. Получается блюдо, напоминающее вкус жареной рыбы. А соленый лосось заменяют морковью, запеченной под солью в духовке.

Первое время будет возникать желание отказаться от вегетарианства и вернуться к мясоедению. Это нормальная реакция тела, привыкшего к систематическому отравлению и тяжелому состоянию. Как организм алкоголика стремится получить очередную порцию алкоголя, так и у любителя мясного возникает желание вернуться к вредной привычке.

Галочка
Чем больше белковых продуктов растительного происхождения будет в рационе нестрогого вегетарианца, тем легче окажется переход от традиционного питания к новому, когда употребляются в основном продукты растительного происхождения.

Спустя время (не ранее полугода) можно начать замену всех продуктов животного происхождения:

  • — молоко — растительными аналогами: овсяным, миндальным, рисовым, соевым;
  • — яйца — аквафабой (жидкостью от горошка, нута или фасоли);
  • — желатин — агар-агаром, пектином, гуаровой камедью, кудзу, ирландским мхом, ксантаном, каррагеном;
  • — мед — сиропом агавы или топинамбура.
Галочка
Выбирая в магазине продукты, следует выработать привычку прочитывать список ингредиентов. Так можно избежать употребления в пищу продуктов животного происхождения. Например, в шоколаде кроме горького, содержится молоко, а в сладкой выпечке нередко присутствуют сливки. В желе и маршмеллоу добавляется желатин, а сыр создают с использованием сычуга.

Став нестрогим вегетарианцем, не нужно останавливаться. На таком типе питания не особенно улучшается здоровье, поэтому многие ово- и лактовегетарианцы возвращаются к мясоедению или к потреблению рыбы. Достичь значительного оздоровления помогает веганство — полностью растительный рацион. Но путь к нему небыстрый. У кого-то через полгода организм готов к питанию только растительными продуктами, а кому-то необходимо не менее 5 лет, чтобы стать веганом.

Изменяя привычный рацион, нужно понимать, что ослабленный на традиционном питании организм неспособен сразу перестроиться. Ему необходимо время, чтобы вывести токсины, отравлявшие его долгие годы; включить естественные функции и восстановить полноценную работу внутренних органов. Поэтому переход должен быть постепенным.

Попытки сделать стремительный скачок к веганству окончатся возвращением к вредному мясоедению. Тело само подскажет, когда оно будет готово к новому типу питания. Даже на лактоововегетарианстве организм начинает требовать много растительных продуктов, предпочитая наиболее полезные для него. А на веганстве он стремится к свежим, к термически не обработанным овощным культурам, проросткам, зелени и фруктам.

Copyright © posowetuite.ru

adsbid
Типы вегетарианства” 1 комментарий
  1. Ника

    Спасибо, интересно. Я начинала с песковегетарианства, затем оволактовегетарианство было, теперь я веган. И всем того желаю!

Какого типа вегетарианства вы решили придерживаться и почему?

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Комментарий публикуется после модерации.

Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта. Проставляя галочку в чекбоксе, я подтверждаю, что понимаю содержание данных документов.