Хамство в интернете

Наверняка многие из вас нарывались на хамство в интернете. В связи с этим у вас возникали вопросы примерно такого содержания:
1. Почему в глобальной сети случается чаще испортить себе настроение при общении с людьми?
2. Каким образом реагировать на неадекватных оппонентов по разговору?
3. Как бороться с наглыми выпадами хамов?
Развернутые ответы на них, вы найдете в этой публикации. Надеюсь, вы оставите к данной статье свои конструктивные комментарии, дополняющие ее.

хамство в интернете

Отчего в великой паутине так много хамов?

В реальном мире люди всегда стараются уживаться друг с другом и обходить сильно наглых индивидуумов стороной. Это помогает им избегать примерно восьмидесяти процентов всех возможных конфликтов. Но в виртуальном мире ситуация выглядит совсем иначе. Только с небольшим числом интернет-пользователей можно общаться, не ожидая нарваться на хамство. Почему же так происходит? Причина проста – каждый человек, общающийся в интернете, находится у себя дома в привычной для него обстановке. При этом он ощущает себя хозяином той территории, где он пребывает, перенося это чувство в цифровой мир.

Как наказать грубиянов?

Из-за того что никто не может просунуть руку в монитор и ударить собеседника, каждая из враждующих сторон ощущает себя в безопасности. По этой причине люди позволяют себе едкие высказывания, откровенный мат и язвительные оскорбления. Но им следует задуматься, что их мнимая защищенность может развалиться в один прекрасный момент и обойтись им в копеечку и долгую нервотрепку. Дело в том, что в настоящее время по IP-адресу можно найти место проживания хама и подать на него в суд. Этим не преминули воспользоваться многие интернет-пользователи, которые участвовали в жутких виртуальных баталиях и были опорочены, доказывая свою правоту. Наглецам стоит задуматься перед тем, как унижать других, ведь хамство, проявленное ими в интернете, может обернуться им негативными последствиями.

Другие люди, способные на насилие, специально находят, где живут те, кто им сильно насолил в сети, и запугивают хамов, стараясь добиться, таким образом, справедливости. Я не считаю правильным ни этот способ борьбы с троллями, ни описанный в предыдущем абзаце. В физическом мире и так хватает сложностей, так зачем тянуть за собой еще и виртуальную мишуру? Поэтому я стараюсь осаждать наглых личностей посредством переписки. Хотя мне жаль на это времени и нервных резервов моей психики. По сей причине в дебаты я вступаю крайне редко. Обычно я запираю хамам доступ к сайту, а также ставлю на автоматическую фильтрацию письма в почтовом ящике, чтобы не читать глупых и гадких сообщений. Я придерживаюсь мнения, что хамство в интернете нужно не допускать, нежели потом разбираться с психопатами.

QR-код Unisender
Современный сервис доставки Viber-сообщений, email и СМС, выделяющийся революционной капельной автоматизацией и гибкими тарифами.

Как реагировать на хамство в интернете?

Написать данную публикацию меня подтолкнуло письмо одной читательницы сайта omirs.com. Она только начала осваивать компьютер, и была сильно удивлена, как ее буквально «обгадили» на одном из форумов рунета, а потом она столкнулась с наглецами в каком-то сообществе. Сильно распереживавшись, она решила прекратить свое общение в сети. Однако за короткое время пребывания в рунете женщина смогла оценить все его достоинства и потому попыталась найти компромисс – быть активной в глобальной сети, но попытаться избежать хамства.

Как это сделать она не знает, а потому написала мне такое письмо:

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как мне быть. Очень хочу пообщаться в интернете без хамства, но у меня этого не получается. Нашла сообщество по интересам. Но меня за комментарий так обругали, что я дорогу забыла туда. Стала писать на форуме, та же картина. Скажите, хамство в сети это нормально? Есть ли тут, вообще, воспитанные люди?

Когда-то я так же переживала, стараясь прекратить общение на сайтах, где мог писать любую чепуху каждый желающий. Но в какой-то момент я переросла потребность в общении с другими людьми в интернете и занялась созданием и продвижением сайтов. О том, что существует хамство, я вспоминаю только в моменты, когда читаю комментарии, оставленные людьми, обделенными разумом. Презрение у меня вызывают индивидуумы, которые, спрашивая совета, впоследствии отзываются негативно об ответе. Читаешь писанину такого хама и думаешь: «Ну если ты такой умный, так зачем, вообще, просил совета?». То же негативное чувство у меня возникает по отношению к людям, увидевшим лишнюю запятую в тексте на сайте и написавшим по этому поводу негативные и поучающие комментарии, в каждом из которых допущено сразу по десять грубых ошибок. Читая их чушь, я всегда думаю: «Ну зачем корчить из себя ученого, если являешься неучем?».

как конструктивно реагировать на хамов

Чаще всего я, вообще, не отвечаю на выпады хамов, но иногда меня цепляет наглый тон комментатора и я ему отвечаю. Негативные комментарии я стараюсь не публиковать на своих сайтах. Ведь считаю свои ресурсы местами, где должны общаться уравновешенные личности, обладающие способностью уважать других. Остальные пусть идут дальним лесом на веб-проекты, где администраторы, вообще, не обращают внимания на содержимое сообщений, публикуемых случайными комментаторами. Но это мой способ борьбы с наглецами, который может оказаться полезным в случае, если эту публикацию читает начинающий блогер, уставший от того, что посетители его блога часто проявляют хамство. Но как быть простым пользователям, желающим общаться в интернете?

QR-код HostXNow
HostXNow — cверхбыстрый оптимизированный хостинг WordPress. Веб-сервер LiteSpeed + LSCache. Бесплатные SSL (Sectigo или Let’s Encrypt). Новейшие серверы Intel AMD. WordPress Toolkit Deluxe (полная версия). За 3 года — £79.65 (£2.21 в месяц).

Чувствительным личностям я бы порекомендовала найти модерируемые сайты, на которых банят хамов и троллей. Если на таком ресурсе при переписке с другими вам ответили грубо, то там можно пожаловаться на неадекватную личность и ее обязательно накажут. А что может быть хуже для наглого индивидуума, чем невозможность излить свой яд на окружающих? Так вы отомстите за оскорбления и порадуетесь тому, что ваш обидчик получил по заслугам. Людям, хорошо разбирающимся в каких-то темах и желающим найти единомышленников, следует создавать собственные блоги и наполнять их полезным контентом. Постепенно вокруг вас соберется адекватная аудитория, которая будет поддерживать ваши взгляды. Так вы забудете о том, что в интернете, кто-то проявляет хамство, то есть выйдете на новый уровень общения с другими.

На этом сайте вы можете писать комментарии, дополняющие публикации. То есть не критику, не опровержения, не негативные отзывы, а гармоничное продолжение полезных советов, которые читатели сего ресурса находят в каждой его статье. В этом случае вы так же сможете обрести собственный круг общения, который поможет вам находить отдохновение от повседневности и получать положительные эмоции. В интернете существует множество сайтов, которые ведут адекватные люди, по-доброму отвечающие на положительные комментарии. Среди этих ресурсов вы наверняка найдете площадку для ежедневной переписки, на которой не присутствует хамство, а наблюдается только взаимопонимание между участниками дискуссии. Практически все рекомендации в этой части статьи сводятся к тому, чтобы научить вас избегать негативной встречи с хамами. Но как поступить, если этого не удается сделать? Об этом вы прочтете в следующей части публикации.

Как отвечать на хамство в интернете?

Прежде всего, хотелось бы порекомендовать вам, попытаться подавить наглеца своим интеллектом. Я участвовала в самых разных спорах в интернете и каждый раз мое слово оказывалось последним. Так получалось потому, что я всегда старалась писать адекватные сообщения без ошибок и приводила ряд доказательств своей правоты. Если оппонент начинал проявлять хамство, я его осаждала, опять-таки корректно, не переходя на личности, но при этом я его стыдила за отвратительное поведение. Фразы я использовала всегда с подтекстом, эдакое завуалированное оскорбление. Но по факту его не было. Поэтому модераторы всегда банили тех, кто опускался до явных оскорблений, но не меня. Попытайтесь применить этот способ борьбы с наглецами, и вы сможете почувствовать себя победителями в виртуальных баталиях.

Во времена, когда я активно общалась на различных, интересных мне ресурсах сети, меня цепляли комментарии возомнивших о себе женщин, считающих себя особо грамотными. Они читали статью, затем комментарии к ней и после этого писали свои едкие сообщение тем, кто допускал ошибки в словах. Хотя это могли быть просто опечатки. Но недалеким дамам это невдомек. Несмотря на то что комментарии были адресованы не мне, все же они меня раздражали. Ведь читая такой, понимаешь — логики у комментаторши, вообще, никакой нет, если она пишет сообщение не по теме. Стоит ли говорить о чувстве такта этой невежи? Вероятно, свои поучительные фразы «суперграмотная особа» не воспринимает за хамство. Но если бы она задумалась над тем, как с нею поступил бы оппонент по разговору в реальном мире, если бы она стала исправлять особенности его речи, то думаю, у нее пропала бы привычка поучать других. В интернете тоже можно поставить на место таких девиц. Я, например, нахожу в их поучающих комментариях ошибки и сообщают им об этом. Результат всегда предсказуем – либо мадам смывается с сайта, ведь ее пристыдили, либо опускается до уровня необразованной базарной торговки.

Как ответить на хамство в интернете владельцу ресурса? Опять же напомню – лучше всего избегать общения с невежами. Но чтобы это стало возможным, следует проделать ряд манипуляций. Например, на сайте о правописании мне пару раз указали на наличие лишних запятых. Обделенные разумом комментаторши прямо слюной заливались от возмущения, когда видели недостатки в текстах популярного в рунете сайта. При этом необразованные существа писали комментарии, допуская глупейшие ошибки. Я ответила одной и нарвалась на откровенную грубость, а потом то же самое произошло при общении с другой недалекой девицей. Мне надоело нервничать из-за психопатических индивидуумов, и я поставила на сайт скрипт, который позволяет пользователям уведомлять администратора об опечатках.

QR-код Dynadot
Регистрация доменов в Dynadot выгодна: .com — $10.99 (по той же цене продление), .info — $3.85 (продление — $17.99). Для получения скидки в $5 при регистрации нужно ввести код: 9C7l9AB07f6H9A. $5 будут начислены, если в течение 48 часов с момента регистрации сделать заказ на $10.

как бороться с хамством

Кроме того, я написала статью, в которой перечислила правила поведения на сайте и вывесила на всеобщее обозрение писанину необразованной хамки, а также мои ответы ей. Рекомендую владельцам сайтов поступать таким же образом, чтобы искоренить недопустимое поведение на их ресурсах. Бороться с хамством в интернете веб-мастерам помогают и специальные плагины. Например, WP-Ban позволяет внести в его окошко IP-адрес хама и тем самым закрыть доступ на веб-проект комментатору-троллю. Если последний попытается зайти на сайт, то перед ним появится надпись, которую администратор ресурса может прописать в одном из окон дополнения WP-Ban. К примеру, «Вы были забанены на этом сайте за хамство». Представьте реакцию наглеца, который рассчитывал написать еще несколько едких сообщений. Думаю, из-за невозможности выплеснуть свой психоз, он сделает себе «весьма болезненную эпиляцию на пятой точке».

Интернет-хамство очень часто проявляется на форумах и в сообществах. Как быть простому пользователю, если он столкнулся с невежами? Ему следует понять, что хамство и троллинг в интернете недалекие личности используют для того, чтобы компенсировать свою незаметность в физическом мире. Многие из грубиянов живут в окружении людей, которые их открыто презирают. Поэтому в стремлении заставить окружающих уважать себя, они пишут в сети гадости и откровенные глупости. Значит, чтобы поставить на место наглецов, следует заставить их погрузиться в те же ощущения, которые их гнетут в реальном мире. Например, ответив корректно, но решительно, вы покажете хаму, что вы его презираете. Это охладит его пыл. Не ответить на агрессивный комментарий, означает не заметить его автора. Последний при этом ощутит себя таким же незначительным, как и в реальном мире, что сильно испортит ему настроение на несколько дней, в которые он будет ожидать ответа на свой психопатический выпад.

Хамство в интернете – это гадкое явление. Но стоит ли на него реагировать?

Если вас достало хамство в интернете, как ответить на него вы знаете и не представляете, каким образом избавиться от тянущего ощущения, остающегося после стресса, то вам следует начать работать над собой. Прежде всего, определитесь, кем являются для вас пользователи сети. Они вам важны? Их мнения имеют для вас какой-то вес? Если задуматься над тем, что при виртуальном общении вы не воспринимаете ни эмоций, ни поведения того, кто вам хамит, то можно осознать, что вам, вообще, не следует реагировать на вспыльчивого невежу. Может, при написании комментария вам, он съежился на своем стуле из-за боязни вашей агрессивной реакции на его негативное сообщение. Или когда он писал гадкую фразу, на него орал из соседней комнаты брат, отец или отчим. То есть это недалекое существо попросту забитое и немощное, а потому вымещает свой негатив на тех, кто не может подойти к нему и накричать.

Поэтому следует конструктивно реагировать на хамство в сети. То есть сначала нужно попытаться понять, что недалекое существо, которое ведет себя, как цепная собака, желает внимания. А потом надо постараться убедить себя в том, что невежа не заслуживает ваших времени и нервов. Если он несчастен в физической реальности, одинок и неуважаем, может, даже, вообще, незаметен для окружающих, то проигнорировав его, вы поспособствуете тому, чтобы он и в виртуальном мире ощущал себя так же неуютно, как в реальном. Особенно мучаются от игнора тролли, то есть те, кто пытается привлечь к себе внимание любыми, даже самыми гадкими способами. Эти безличности обычно настроены на долгий диалог, вызывающий массу неприятных эмоций у их оппонентов. Разрушив планы хамов на корню, вы не даете им возможности стать заметными в интернете.

Кстати, некоторые индивидуумы такого типа из-за недостатка внимания заводят свои блоги и пишут там объемные сообщения, содержащие нецензурную лексику. Если вокруг них собираются те, кто тоже любит ругаться, то в какой-то момент они перестают ощущать себя комфортно и забрасывают свои ресурсы. Оказывается, им не нравится пребывать в том негативе, который они сами распространяют! Всем хочется нормального общения. На днях я прочитала несколько статей, которые написали воспитанные блогеры о хамстве в интернете. И я увидела, что каждый автор нашел свой собственный способ борьбы с психопатическими личностями. Может, если вы хорошенько подумаете, то также сможете выработать свой стиль поведения, позволяющий вам обойти хамство других интернет-юзеров.

хамство

Вообще, если начать бороться с хамством и оскорблениями в интернете, то можно потерять свой покой и внутреннее равновесие. Поэтому лучше всего начать работать над собой. Прежде всего, нужно осознать, что чьи-то высказывания на самом деле ничего для вас не значат. Ведь вы не зависите от случайных оппонентов по разговору. Вам важны ваши родители, супруги, дети, внуки, друзья, начальники, коллеги. Все остальные люди не играют для вас никакой роли. Сегодня хамы написали что-то, что вас сильно возмутило, а через месяц вы даже не вспомните об этом. Поэтому старайтесь подавлять свое желание отреагировать на выпад невежи. Его хамство – это слабость. Ваша реакция на него – тоже проявление слабости характера. Сильные люди всегда избегают неприятных им ситуаций и никогда не опускаются до общения с теми, кого они презирают.

Я сама стараюсь быть все время сильной. Но иногда меня цепляют комментарии наглецов, и тогда я отвечаю им. Но при этом понимаю, что я некачественно поработала над собой, если реагирую на недостойных меня индивидуумов. После того как мне удается поставить на место психопатическую личность, я начинаю снова работать над собой, находя в своем подсознании границу, перейдя которую я не ощущаю никаких эмоций по отношению к троллю. Проделываю я это погружение в себя в темноте и тишине обычно перед сном. Рекомендую вам поступать так же. Ведь ресурсы психики человека безграничны. Если постараться, то можно полностью избавиться от привычных стереотипов поведения и блоков, заставляющих реагировать на хамство, будь то в реальной жизни или в интернете.

Copyright © omirs.com